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건강정보

돼지감자물 만드는 법 돼지감자물 효능 부작용

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돼지감자물 효능, 부작용, 돼지감자물 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

돼지감자물이란?

돼지감자물은 돼지감자를 끓여서 만든 물을 뜻합니다. 돼지감자는 울퉁불퉁하거나 길쭉한 모양을 가지고 있습니다. 크기와 무게도 각각 다르며, '뚱딴지'라는 별명을 가지고 있습니다. 돼지감자에는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 '천연 인슐린'이라고 부릅니다. 돼지감자에는 일반 감자의 약 70배 이상의 이눌린 성분을 함유하고 있습니다. 혈당을 낮춰주는 효능을 가지고 있는 것으로 유명한 성분입니다.

돼지감자는 아삭한 식감으로 생으로 섭취해도 좋지만, 졸이면 단 맛이 강해지는 특징이 있어 졸임이나 볶음, 그리고 말려서 차로 마셔도 좋습니다.

돼지감자물 효능

돼지감자물 효능

당뇨 예방

돼지감자물은 당뇨병 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 돼지감자에는 천연 인슐린이라고 부르는 이눌린 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 당뇨 예방과 개선에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 돼지감자물을 만들어서 꾸준히 섭취하면 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

췌장 기능 증진

당뇨병은 췌장의 기능 이상으로 생기는 질환으로 췌장에서 당을 분해하는 성분인 인슐린의 분비가 제대로 이루어지지 않아 생겨나는 질병입니다. 돼지감자는 음식 중에서 가장 많은 천연 인슐린을 함유하고 있습니다 ​

고혈압 예방

돼지감자의 이눌린 성분은 혈당을 떨어뜨리고 혈액 안에 존재하는 중성지방을 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다. 돼지감자물을 꾸준히 드시면 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 예방 및 개선에 많은 도움을 줍니다.

장 건강

돼지감자물의 핵심 성분인 이눌린은 수용성 식이섬유로 위에서 소화가 되지 않고 대장에서 분해됩니다. 그리고 단쇄 지방산이라는 성분을 분비하여 당과 지방의 흡수를 억제하고 장 내에서 유익균의 훌륭한 먹이 역할을 하여 장의 연동운동을 활성화해 줍니다. 또한 변비를 예방하고 숙변과 독소를 배출하는 작용을 하며, 장을 건강하게 하는 환경을 만드는 작용이 뛰어나 대장암 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

눈 건강

돼지감자에는 루테인 성분이 풍부합니다.

이 성분은 눈 건강에 도움을 주며, 특히 망막증, 안구건조증, 야맹증, 백내장, 황반변성 예방에 도움일 줍니다. 또한 안토시아닌 성분도 풍부하여 눈의 피로를 해소하여 주며 시력을 보호하여 줍니다.

콜레스테롤

돼지감자물을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 돼지감자의 이눌린 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 좋은 콜레스테롤의 분해를 촉진하는 작용이 뛰어납니다. 또한 위험인자인 중성지방을 제거하는 작용을 하여 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 좋습니다.

뼈 건강

돼지감자물에는 칼슘, 마그네슘 등의 무기질 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 체내 흡수율을 높여주는 작용을 하며, 뼈를 보호하는 역할을 하여 골절과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

항염 작용

돼지감자물의 이눌린 성분은 항염 작용에도 좋은 효능을 가지고 있습니다. 이 성분은 염증을 가라앉혀주고, 세포벽을 튼튼하게 해주며, 위염, 장염, 궤양 등 각종 염증성 질환을 개선하는데 효과적입니다.

다이어트

돼지감자의 이눌린 성분은 다이어트를 할 때에도 큰 도움을 줍니다. 이 성분은 체지방을 분해하는 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 또한 칼로리가 거의 없어 체지방 감소에 도움을 주어 다이어트 시 돼지감자물을 꾸준히 마셔주면 좋습니다.

피부 미용, 노화 방지

돼지감자물에는 피부에 좋은 성분인 베타카로틴, 비타민C를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분들은 콜라겐의 생성을 돕고 깨끗한 피부를 유지하도록 도와주는 역할을 합니다. 또한 돼지감자에는 폴리페놀 성분을 함유하고 있어 활성산소를 제거하고 세포 재생을 도와 노화 방지에도 좋습니다.

돼지감자물 부작용

돼지감자물 부작용

공복 섭취

돼지감자물은 천연 인슐린 효능이 있어 공복에 너무 많이 마시면 혈당 수치를 빠르게 낮춰 저혈당이 올 수 있으므로 공복에는 너무 많은 양을 드시지 않길 바랍니다.

차가운 성질

돼지감자는 차가운 성질을 가지고 있습니다.

평소에 몸이 차갑거나 수족 냉증이 있으신 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.

 

돼지감자물 만드는 법

돼지감자물 만드는 법

집에서 직접 돼지감자물을 만들어 드시는 분들은 말린 돼지감자를 구입하여 만드시는 것이 좋습니다.

말린 돼지감자를 구입하여 마른 팬에서 돼지감자가 노릇해질 때까지 덖어줍니다.

그 후에 물 1L와 볶은 돼지감자 반 줌을 넣고 중불로 끓여줍니다. 물이 끓은 후부터 20~30분 우려준 뒤에 돼지감자를 채반에 건져내어 식혀서 냉장 보관하여 드시면 좋습니다.

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