오늘은 대하 효능, 부작용, 대하 제철, 대하 소금구이 영양성분, 칼로리에 대해 알아봅시다.
대하란?
대하란 일반 새우들보다 몸집이 큰 새우를 부르는 한자어입니다.
대하는 풍부한 영양소와 함께 맛까지 뛰어나고, 바다의 산삼이라고 불리는 새우 입니다. 대하는 고단백의 식품으로 단백질 함량이 상당히 높고 지방함량이 매우 적어서 다이어트 시에 드시기도 좋습니다.
대하 철은 일반적으로 9~12월로 10월에 드시기에 너무 좋은 음식입니다.
대하는 소금구이로 주로 해먹으며, 각종 요리에도 많이 활용됩니다.
대하 효능
두뇌 건강
대하에는 DHA 성분과 키토산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 뇌세포를 생성하는 데 도움이 되기 때문에 두뇌건강에 좋습니다. 특히 대하와 탄수화물과 같이 섭취하면 효과가 더욱 좋다고 합니다.
다이어트
대하는 칼로리와 지방함량이 낮고, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 소고기, 돼지고기와 함께 건강한 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
항암작용, 간 건강
대하에는 타우린 성분이 함유되어 있어 암 예방에 도움을 주며, 불포화지방산도 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 간 관련 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
또 간에 필요한 영양분을 공급하여 간 건강에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
면역력 증진
대하에는 카로틴과 키토산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내로 흡수되면서 비타민으로 변환되어 체내 면역력을 증진시켜, 면역력이 약한 아이들, 노인들이 섭취하면 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
피부 미용
대하에는 비타민C, E, B 군이 다양하게 함유되어 있습니다. 이는 피부미용에 도움을 줄 수 있지만 비타민C가 많이 함유되어 있지 않아 비타민C가 풍부한 채소, 과일과 함께 드실 경우 피부 건강과, 피부 미용에 더욱 좋습니다.
혈관 건강
대하에 함유되어 있는 키토산과 타우린 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈전이 생성되는 것을 막아주어 혈관의 전반적인 건강에 도움을 줍니다. 이로 인해 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에도 좋습니다.
골다공증 예방
대하에는 칼슘 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하며, 골밀도를 강화하여 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
대하 부작용
알레르기
간혹 대하를 섭취하시고 알레르기 반응이 나타나시는 분들이 있습니다. 간지러움, 두드러기, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으므로 처음 대하를 먹거나 어린아이들에게는 소량의 섭취를 먼저 해보시는 것을 권장 드립니다.
통풍
대하에는 통풍을 유발할 수 있는 요산을 증가시키는 퓨린 성분이 함유되어 있어 요산 수치가 높으신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다. 하루에 대하 5마리 이내로 드시는 것이 좋습니다.
대하 소금구이 칼로리, 영양성분
대하 소금구이 100g 당
칼로리 : 154 kcal
탄수화물 : 1.17 g
단백질 : 24.47 g
지방 : 5.03 g
대하 소금구이 1마리당
칼로리 : 154 kcal
탄수화물 : 1.17 g
단백질 : 24.47 g
지방 : 5.03 g
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