오늘은 노니 효능, 부작용, 노니 먹는 법, 노니과립, 노니분말가루에 대해 알아봅시다.
노니란?
노니는 수십 개의 꽃이 피어 하나의 열매를 맺는 귀한 과실로 수천 년 전부터 '신이 선물한 식물'로 불려 왔으며, 지역에 따라 인도 뽕나무, 바지티안, 치즈 과일, 파극천 등으로 다양하게 불리고 있습니다. 200여 가지 영양소가 함유되어 있는 노니는 남태평양 원주민들에게 만병 통치약으로 불릴 정도로 예로부터 질병 치료와 기력 보충 등을 위해 많이 사용되어 온 열매이기도 합니다. 몸에 좋다고 알려진 것과 달리 특이한 향과 맛 때문에 먹기를 꺼려 하는 사람들도 많습니다. 일 년 내내 자라는 노니는 주로 뿌리와 줄기는 약용으로 사용하고, 열매는 식용으로 쓰이고 있으며, 동의보감에는 노니를 '강한 기운이 바다까지 뻗친다'라는 의미의 '해파극', '파극천'으로 기록하고 있을 정도로 오래전부터 약효를 인정받아 왔습니다.
노니 효능
다이어트
노니는 식이섬유의 함량이 높아 포만감을 쉽게 높여주며, 신진대사를 촉진하여 지방 연소와 체중 감량에 직접적인 효과를 주기 때문에 다이어트에 효과적인 식품입니다.
혈관 건강
노니에는 프로제로닌, 스코폴레틴, 이리도이드와 같은 피토케미컬을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 만성적인 염증은 만병의 근원으로 지목되는데, 노니에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸속에 있는 노폐물이 배출 되도록 도와주기 때문에 만성 염증에 효과적인 식품이기도 합니다.
항암효과
노니에는 강력한 항암효과를 내는 것으로 알려진 '담나칸탈' 이라는 성분을 함유하고 있어 암세포의 발생과 전이를 억제하는데 중요한 역할을 해주며, 폐암, 직장 암, 췌장암, 백혈병 등 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다.
또한, 노니에 함유된 폴리페놀은 세포 손상 억제와 활성산소로부터 신체를 보호하고, 암세포 증식을 억제하는 효과가 있으며, 이 외에도 항암물질로 알려진 우르솔산과 리모넨 등이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
당뇨 예방
노니는 당뇨 초기 증상에 대해 공복 혈당을 낮추는데 도움을 주어, 혈당을 낮추는 음식이자, 당뇨에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다. 특히 노니에 함유된 스코폴레틴 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추는 효과가 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 혈당 수치를 정상화시켜 당뇨 치료에도 효과적입니다.
피부 미용
노니에 함유된 스코폴레틴 성분은 건조한 피부에 깊은 보습을 부여하고, 콜라겐의 생성을 촉진하여 탄력 있고 매끈한 피부를 가꾸는 등 피부 미용에 효과적입니다. 또한 노니에 함유된 프로제로닌 성분은 자외선에 손상된 피부에 좋으며, 노니에 들어 있는 항산화 성분들은 피부병 및 아토피성 피부염에도 도움이 됩니다.
피로회복
신의 선물로도 불리는 노니는 각종 비타민과 필수 아미노산, 미네랄, 폴리페놀, 프로제로닌 등이 풍부하여 우리 몸의 신진대사를 원활하게 도와주기 때문에 피로 회복에 효과적인 식품입니다. 또한 노니는 성호르몬 분비를 도와 스테미너를 상승시키는 효능이 있어 피로 회복 및 원기 회복에도 효과적이며, 혈관 속 노폐물을 제거하고, 혈액을 정화시켜 간 기능을 개선하는 효과가 있습니다.
면역력 강화
노니에는 각종 비타민과 아미노산, 미네랄, 폴레페놀 등 200여 종의 유효성분이 함유되어 있어 면역력 증진 및 활력 증진에 효과적인 식품입니다. 특히 노니에 함유된 프로제로닌 성분은 체내 유해한 활성산소로부터 몸을 보호하고, 만성 염증으로 손상된 세포의 회복을 도와 치유환경을 조성하고, 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
통증 완화
노니는 고대의 아스피린, 진통제 나무라고 불릴 정도로 2000년 전부터 남태평양 폴리네시아인들은 진통제와 항생제로 노니를 사용해 왔으며, 오래전부터 만성 염증을 잡는 진통제로 인정받아 왔습니다.
특히, 노니는 염증과 통증 조절에 관여하는 신경 전달 물질인 세로토닌이 풍부하며, 항염증 작용을 하는 스코폴레틴 성분도 풍부하기 때문에 관절 내 염증이 생성되어 통증을 유발하는 관절염 완화에도 효과적입니다.
노니 부작용
칼륨
노니에는 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 질환을 앓고 있거나, 간 수치가 높은 사람이면 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.
임산부
임산부나 수유부는 노니가 태아에게 해가 될 수 있으니, 가급적 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
과다 섭취
노니에는 안트라퀴논이라는 성분이 함유되어 있어 과도하게 섭취할 경우에는 설사를 유발할 수 있습니다.
노니 먹는 법
노니는 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다.
건 노니, 노니 과립, 노니 즙, 노니 환, 노니 가루, 노니 차 등으로 섭취할 수 있습니다.
노니 분말가루
주로 노니 분말가루를 이용하여 따뜻한 물에 타서 노니 차로 마실 수 있습니다. 또 요거트나, 우유에 노니 분말가루를 넣어 섞어 드실 수 있습니다.
노니 과립
노니 과립은 가루와 분말과는 다르게 더 두꺼운 입자를 지니고 있습니다.
노니의 성분을 최대한 많이 가져올 수 있는 장점을 가지고 있기도 합니다.
주로 물과 함께 섭취하면 됩니다.
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