오늘은 단호박 칼로리, 단호박 효능, 부작용, 단호박 먹는법에 대해 알아봅시다.
단호박 이란?
단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 나는 것이 특징이며, 밤호박이라고도 불립니다. 겉은 단단하고
속은 노란색을 띠고 껍질째 섭취할 수 있습니다. 당질과 영양분,식이섬유가 높은 반면 칼로리는 낮아 소화를 돕고 다이어트
식으로 좋습니다. 단호박에는 비타민, 베타카로틴, 페놀산 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화예방, 성인병, 면역력을
높이는데 좋습니다. 단호박은 세계슈퍼푸드 중 하나로 죽으로 먹거나 찐단호박으로 주로 먹습니다.
단호박 효능
부기 완화
단호박에 펙틴성분은 체내 이뇨작용을 돕고. 칼륨성분으로 몸의 독소의 배출을 도와줌으로써 부기를 완화하는데
효과가 있습니다.
위 건강
단호박에는 식이섬유가 풍부합니다. 이는 위의 점막을 보호하고 위질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 단호박의 당질은
흡수율이 좋아 위장이 약하신 분들에게도 좋은 식품입니다. 또 장운동을 활발하게 하여 숙변 배출 및 변비예방에도
효과가 있습니다.
노화방지
단호박에는 베타카로틴, 페놀산, 비타민 E 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 노화를 방지하고,
피부 미용에 좋습니다.
안구건강
단호박의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 전환되어 안구 건강에 도움을 줍니다.
또 안구건조증, 백내장 등이 안구질환을 예방하는데 좋습니다. 단호박의 함유되어 있는 루테인 성분은 눈의 피로와
시력을 보호합니다.
혈관 건강
단호박에는 칼륨이 함유되어 있어 체내의 노폐물과 나트륨의 배출을 돕고, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
이로 인해 혈액순환이 좋아져 동맥경화, 고지혈증 고혈압 등의 혈관 질환 예방에 좋습니다.
당뇨예방
단호박에 함유되어 있는 코발트 성분은 비타민 B12의 구성 성분으로 체내 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮춰 당뇨예방 및 개선에 도움을 줍니다. 특히 껍질과 함께 섭취한다면 껍질에 함유된 페놀산으로 비만과 당뇨예방에 도움을 줍니다.
항암효과
단호박의 껍질에는 페놀산이 풍부합니다. 이는 발암성 물질인 나이트로사민 제거에 도움을 줘서 암예방에 좋습니다.
단호박은 껍질째 섭취하여 주시면 더욱 풍부한 영양분을 섭취할 수 있습니다.
치매예방
단호박의 페놀산, 베타카로틴 성분은 노화 방지와 치매 예방에 도움을 줍니다. 또 단호박 씨에는 레시틴 성분과 필수
아미노산 성분이 풍부하여 각종 스트레스와 불면증, 우울증 증상 개선에 효과가 있습니다.
이 외에도 감기예방, 면역력 증진, 피로해소에 효능이 있습니다.
단호박 부작용
과도섭취
단호박의 노란색을 띠는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 과도하게 섭취 할 경우에는 피부색에 영향을
주는 카로틴 혈증이 나타날 수 있습니다.
신장질환자
단호박에는 칼륨성분이 풍부하여 평소 신장이 약하거나 신장질환자는 섭취를 피하시는 것이 좋고, 하루 1/4 이상
드시지 않는 것이 좋습니다.
피로
과도한 단호박 섭취는 체내에 비타민A 성분이 쌓이면서 쉽게 피로감을 줄 수 있습니다.
소화
평소 장이 약하거나, 소화를 잘 못하시는 분들은 과도하게 섭취시 복통이나 설사를 유발 할 수 있으니 적정량 섭취를
권장합니다.
단호박 칼로리
단호박 100당 칼로리는 29 kcal, 탄수화물은 7.23 g, 단백질은 1.01 g, 지방은 0.15 g 함유되어 있습니다.
찐단호박 100g 당 칼로리는 49 kcal, 탄수화물은 11.67 g, 단백질은 1.37 g, 지방은 0.34 g 함유되어 있습니다.
단호박 찌는법
단호박 찌는법
유기농 단호박을 준비하여 줍니다. 준비된 단호박을 식초물에 5분간 담군후 깨끗이 헹궈줍니다.
전자레인지에 2분정도 돌려줍니다.
(전자레인지에 돌리면 단호박이 잘 잘립니다) 그 후 단호박 아래 위에 있는 꼭지를 도려내어 준 후 2등분으로 잘라줍니다.
숟가락을 이용하여 가운데 씨를 파내어 줍니다.
찜기에 물을 받고 끓여줍니다.
(물은 약 600~800ml) 물이 끓으면 소주 1잔을 넣어줍니다.
(소주가 단호박의 풋내를 잡아줍니다.)
찜기를 받친 다음에 단호박을 엎어서 올려줍니다. 이후 8분정도 쩌주면 됩니다.
그 후에 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
단호박은 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
편두통 원인 증상, 편두통 완화방법, 편두통 심할때 (0) | 2023.07.09 |
---|---|
초록색변 원인, 아기 초록색변, 성인 초록색변 치료 (0) | 2023.07.09 |
저혈압수치, 고혈압수치, 정상혈압수치, 혈압별 원인은? (0) | 2023.07.09 |
생식 효능과 부작용, 생식 가루 먹는법 (0) | 2023.07.08 |
삼계탕 효능, 부작용, 삼계탕 칼로리, 삼계탕 끓이는법 (0) | 2023.07.07 |