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건강정보

노루궁뎅이버섯 효능 부작용 노루궁뎅이버섯 먹는법

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오늘은 노루궁뎅이버섯 효능, 부작용, 노루궁뎅이버섯 먹는 법에 대해 알아봅시다.

 

노루궁뎅이버섯이란?

노루궁뎅이버섯이란 노루궁뎅이과 버섯에 속하며 버섯의 생김새가 원숭이 머리와 비슷하다고 하여 후두고라고도 불립니다.

노루궁뎅이버섯은 달걀형 공 모양에 털이 덮혀 있고 무수한 바늘이 늘어져 있습니다.

노루의 엉덩이를 닮았다고 하여 붙여진 이름이 노루궁뎅이버섯 입니다. 식이섬유가 풍부하고 비타민C, 필수아미노산, 수분이 풍부하여 위와 장 특히 당뇨에 좋다고 합니다.

노루궁뎅이버섯 효능

노루궁뎅이버섯 효능

당뇨예방

노루궁뎅이버섯은 당뇨질환의 치료와 예방에 좋은 버섯으로 알려져 있습니다. 당뇨병 치료제와 다르게 내성이 없으며 활성효과가 지속되어 당뇨를 예방하고 증상을 개선하는 효과를 줍니다.

뇌 건강

노루궁뎅이버섯을 이용하여 동물실험 결과에서 기억이 상실되는 증상이 감소하였고, 알츠하이머 증상으로 뇌에 축적되는 아밀로이드 베타 플라크로 인한 신경손상을 예방하는 것으로 밝혀져 있습니다. 또 일본의 한 연구결과 하루에 1g 씩 3번 복용하게 되면 정신 기능이 개선되는 효과를 본다는 결과가 있습니다.

항산화 작용

노루궁뎅이버섯은 수용성 올리고당 등의 항산화 작용을 하는 성분들이 풍부하여 염증과 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포의 변이를 막고, 염증을 완화시키는데 도움을 줍니다.

 

위장 건강

노루궁뎅이버섯에는 올레아놀릭산 성분이 함유되어 위장의 기능을 향상시키고, 염증을 완화하고, 버섯의 추출물은 헬리코박터균의 성장을 억제하여 위벽을 보호함으로써 위궤양, 위염, 역류성식도염 등의 위장 질환을 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.

면역력

노루궁뎅이버섯에는 키토산의 일종인 베타글루칸 다당체와 아미노산, 무기질, 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 장내 면역계의 활동을 증가시켜 신체로 들어온 균으로 부터 신체를 보호하고 면역력을 증진시키는데 도움을 줍니다.

항암효과

노루궁뎅이버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 암세포의 성장을 방해하고 손상된 면역체계를 복구하면서 암세포의 재발을 억제하여 항암효과를 지닙니다.

다이어트

노루궁뎅이버섯은 수분과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 포만감을 주고 식욕을 낮춰줍니다. 또한 칼로리 또한 낮아서 다이어트 및 체중감량에 도움을 줍니다.

 

노루궁뎅이버섯 부작용

기관지

노루궁뎅이버섯에는 큰 부작용은 없지만 일부 사람에게서는 천식과 알레르기가 생겼다는 보고가 있습니다. 평소 기관지 건강이 약하신 분들은 소량부터 섭취해 보시는 것이 좋습니다.

알레르기

버섯알레르기가 있으신 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋고, 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

노루궁뎅이버섯 먹는법

노루궁뎅이버섯차 먹는법

노루궁뎅이버섯의 1일 권장량은 건조버섯을 기준으로 3g~5g 사이 드시는 것이 적당합니다.

건조된 노루궁뎅이버섯을 물에 넣고 달여서 차처럼 마시면 좋습니다.

인터넷으로 노루궁뎅이버섯 말린것, 혹은 티백을 구매하셔서 편하게 차로 드셔보시는 것도 좋겠네요!

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