오늘은 냉이 효능, 부작용, 냉이 영양성분, 냉이무침 만들기에 대해 알아봅시다.
냉이란?
냉이란 쌍떡잎식물 이판화군 십자화과의 두 해 살이 풀에 속합니다.
냉이는 특유의 향긋한 향과 봄을 대표하는 식품으로 산이나 들에서 자생하거나, 밭이나 하우스에서 재배합니다.
냉이는 단백질 함량이 높고, 각종 비타민과 무기질이 많아 기력 회복하는 데 좋은 식품입니다.
냉이 효능
면역력
냉이에는 비타민C, 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
이는 신진대사를 촉진시켜 외부 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
간 건강
냉이에는 콜린 성분이 함유되어 있습니다.
이는 간장의 활동을 촉진하고, 내장 운동을 도와 간경화, 간염에 좋고, 간장 질환 예방에 효능이 있습니다.
또 해독작용이 좋아 간의 부담을 줄이고 숙취해소에도 도움을 줍니다.
혈관 건강
냉이에는 리놀렌산, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 혈관을 튼튼하게 하고, 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 주고 혈관 건강에 효능이 있습니다.
골다공증
냉이에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 뼈를 튼튼하게 해주어 노화로 인한 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
또 냉이에는 인, 철분, 단백질이 풍부하여 성장기 어린이의 성장발육에도 좋습니다.
암 예방
냉이에는 셀레늄 성분이 함유되어 있습니다.
이는 항산화 성분으로 체내에 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하고, 해독작용, 갑상샘의 활성을 높이고 췌장의 항상성을 유지하여 각종 암 예방에 도움을 줍니다.
눈 건강
냉이에는 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 망막에 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로, 시력 보호 및 눈 건강 증진에 도움을 줍니다.
피부 건강
냉이에는 비타민A, C 가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 콜라겐의 합성을 촉진하고, 멜라닌이 피부의 침착하는 것을 막아주어 기미, 잡티 등 피부미용에 도움을 줍니다.
또 노화의 주범이 되는 활성산소를 제거하여 노화 방지 및 피부 탄력에 효능이 있습니다.
장 건강
냉이는 예로부터 소화제, 지사제로 사용될 정도로 위와 장을 건강하게 해주는 효능이 있습니다.
냉이에 풍부하게 함유된 식이섬유, 미네랄 등은 장내 발암 물질을 배출시켜주는 데 도움을 주고, 장운동을 활발하게 하여 변비 예방, 장 건강에 도움을 줍니다.
이 외에도 뇌 조직 발달, 대장암 예방, 빈혈 예방, 어지럼증 예방, 지혈효과 등의 효능이 있습니다.
냉이 부작용
찬 성질
냉이는 찬성 질의 식품으로 평소 몸이 차거나 소화가 잘 안되시는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
결석
냉이에는 칼슘이 풍부하여 신장 질환이나, 결석 환자들은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
냉이 영양성분
냉이 100g 당
칼로리 : 31 kcal
탄수화물 : 5.42 g
단백질 : 2.63 g
지방 : 0.68 g
냉이 된장 무침 만드는 방법
냉이 150g을 준비하고 깨끗이 씻어줍니다.
소금을 넣은 끓는 물에 냉이를 넣어줍니다.
뒤집어 주면서 30초간 데쳐줍니다.
그 후에 찬물에 헹궈주고 물기를 꽉 짜줍니다.
냉이를 반 토막으로 썰어줍니다.
된장 2/3 큰 술을 그릇에 담고
쪽파 흰 줄기 10cm 풋고추 2/3 개 홍고추 1/3 개 를 준비하여 송송 썰어서 같이 담아 줍니다.
후에 참기름 1/3 큰 술 들깨 1/3 큰 술을 넣어줍니다.
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