오늘은 개망초 효능과 부작용, 개망초 먹는 방법, 개망초 채취 시기에 대해 알아봅시다.
개망초란?
개망초는 국화과의 망초속에 속하는 두해살이풀로 전국 각지 밭이나 들판, 길가 등에서 많이 볼 수가 있습니다. 개망초는 꽃이 계란 같아서 계란 꽃으로 기억하시는 분이 많습니다. 개망초의 원산지는 북아메리카로 귀화식물종이라고 합니다. 참고로 개망초란 이름이 붙여진 이유는 밭농사를 방해해서 나라를 망치게 했다는 뜻에서 붙여진 이름이라고 합니다. 개망초를 보면 대부분 군락을 이루어 자랍니다. 이는 다른 식물의 성장을 억제하는 물질을 내보내어 다른 식물이 잘 자라지 못하게 한다고 합니다. 다른 이름은 왜풀, 개망풀, 넗은잎잔꽃풀 이라고도 합니다.
개망초는 보통 6~8월에 꽃을 피우며 전초를 사용하며 맛은 싱거우며 성질은 서늘합니다.
개망초 효능
소화 불량, 장염 치료
개망초는 체내 독소를 제거해 주기 때문에 청열해독에 좋은 효과를 보인다고 합니다.
개망초는 약성이 서늘하여 열이 많은 사람이 먹으면 열을 내려주고 장염으로 인한 복통, 설사를 치료한다고 합니다. 이 외에도 소화를 도와 소화불량에 도움을 주어 위장염 등에도 좋은 효능을 갖고 있습니다.
혈뇨
혈뇨란 소변에 피가 섞여 나오는 증상을 뜻합니다. 개망초는 이런 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 참고에는 혈뇨가 있을 때 개망초 신선한 전초 또는 뿌리 40g을 꿀과 물을 넣고 달여서 복용하면 도움을 줄 수 있다고 전해지고 있습니다. 또한 급성 전염 간염에는 개망초 전초 80g에 물을 넣고 달여서 하루에 2회 복용하면 많이 호전된다고 합니다.
하지만 민간요법으로 참고만 하시고 병원에 내원하여 진찰과 치료를 받는 것이 중요합니다.
치은염
개망초는 잇몸 염증, 구취, 출혈 등의 치주염에 좋은 효능을 지니고 있습니다. 신선한 개망초 40g을 찧어서 즙을 내어 바르면 효험이 있다고 합니다.
이 외에도 개망초는 감기, 중이염, 결막염, 부종, 말리라아, 림프절염에 사용된다고 합니다.
개망초 부작용
과다 복용
개망초는 식용으로 사용하지만, 약성이 강한 편이 아니라 다른 약초에 밀려 많이 활용되지는 않는다고 합니다.
그래서 약효가 강하지 않기 때문에 특별한 부작용은 알려지지 않았습니다.
하지만 과도하게 복용하지 않도록 주의하시는 것이 좋습니다.
개망초 채취 시기, 먹는 방법
개망초는 봄(3월~4월)에 올라오는 순을 꺾어서 나물로 무쳐 먹습니다. 부드럽고 향이 좋으며, 개망초 뿌리 및 전초를 약용으로 사용할 경우에는 여름과 가을에 채취하여 햇볕에 말려 적당히 잘라 사용합니다. 또 6~8월에 꽃이 피면 꽃만 따서 바람이 잘 통하는 그늘에서 며칠 동안 바짝 말린 후에 차로 마시면 됩니다.
또한 꽃은 튀김으로 튀겨 먹으면 맛이 좋으며 생즙으로 내어 먹어도 좋습니다. 또 개망초의 잎, 줄기, 꽃을 채취하여 효소를 담기도 합니다.
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