오늘은 흰강낭콩 효능, 부작용, 흰강낭콩 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
흰강낭콩이란?
흰강낭콩은 장미목 콩과에 속하는 초본식물로서, 일반 적색 강낭콩과 함께 영양적 효능이 뛰어납니다. 밥에 넣어 먹거나, 수프나 셰이크 등으로 섭취하면 좋습니다. 흰강낭콩에는 단백질, 칼슘, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
흰강낭콩 효능
고단백질
흰강낭콩에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 달걀의 약 2배, 우유의 8배에 달합니다. 흰강낭콩은 근육생성과 다이어트 시 식단으로 활용하면 매우 좋습니다.
뼈 건강
흰강낭콩에는 뼈 건강에 필수적인 칼슘 성분이 풍부합니다. 새우의 약 30배에 달합니다.
이는 성장기 아이들의 골격 형성과 갱년기 여성, 어르신들의 골다공증 예방에 좋습니다.
당뇨
흰강낭콩은 혈당지수 G1가 14 정도로 매우 낮습니다. 또한 파세올라민 성분은 혈당의 급격한 상승을 막아주는 작용을 합니다.
흰강낭콩은 당뇨를 예방하는 식단으로 활용하면 도움이 됩니다.
장 건강
흰강낭콩에는 식이섬유가 풍부합니다.
바나나의 약 12배에 달합니다. 이는 장내 유익균의 증식을 도와주고, 장의 연동운동을 활발하게 해주어서 장을 튼튼하게 하고, 변비를 개선하는데 좋습니다.
다이어트
흰강낭콩 파세올라민 성분이 함유되어 있습니다. 이는 탄수화물의 과도한 흡수를 막아주는 작용을 합니다. 또한 단백질이 풍부하고 포만감을 느끼게 해주어서, 체중 감량을 도와줍니다.
뇌 건강
흰강낭콩에는 레시틴 성분이 함유되어 있습니다. 이는 뇌기능을 강화하고, 기억력과 집중력 향상에 도움이 됩니다.
흰강낭콩은 성장기 아이들의 두뇌발달과 어르신들의 치매예방에 좋습니다.
이 외에도 흰강낭콩은 몸속 노폐물을 배출하고, 부종을 개선하는 효과를 줍니다.
흰강낭콩 부작용
설사
흰강낭콩에는 렉틴 성분이 함유되어 있습니다.
생으로 섭취할 경우 구토, 설사를 유발할 수 있으니 익혀서 드시길 바랍니다.
과다 복용
흰강낭콩은 불용성 섬유질이 풍부합니다.
과도하게 섭취할 경우에는 복부팽만, 복통, 더부룩함 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
흰강낭콩 칼로리
흰강낭콩 100g 당
칼로리 : 67 kcal
탄수화물 : 13.05 g
단백질 : 6.15 g
지방 : 0.7 g
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