오늘은 감초차 만드는 법, 감초 효능, 부작용에 대해 알아봅시다.
감초 란?
감초란 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 여러해살이풀에 속합니다.
'약방의 감초' 라는 말이 있을 정도로 한방에서 매우 유용하게 사용되는 약재입니다.
감초는 달콤한 맛이 특징이고, 7~8월에 보라색 꽃을 피우며, 뿌리는 한약재로 주로 사용됩니다.
감초 효능
면역력
감초에는 이소리퀴리티제닌, 나린제닌 성분이 함유되어 있습니다.
이는 세포 면역을 조절하는 세포의 활성을 도와 면역 저하와 자가 면역질환을 예방하고, 바이러스성 질환을 예방하는데 좋습니다.
해독 효과
감초는 독성을 중화시켜 약효의 효능을 높여주기 때문에 한방에서 빠지지 않는 주요 약재 중 하나 입니다.
감초는 간의 해독을 도와주며, 항염증 효과를 지니고 있습니다.
위장 건강
감초에는 글라브리딘 성분이 함유되어 있습니다.
이는 위 점막을 보호하며, 위궤양, 위염, 헬리코박터균을 억제하는 효능이 있습니다.
또 역류성식도염에도 좋은 효과를 줍니다.
혈관건강
감초에는 글리시리진 성분이 함유되어 있습니다.
이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 도와 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
또 감초의 사포닌 성분은 혈당 조절 작용을 도와주어 대사성 질환을 예방하는데 좋습니다.
항암효과
감초에의 플라보노이드 성분은 각종 암에 대한 항암효과를 지니고 있으며, 암세포의 증식을 억제하여 줍니다.
통증 완화
감초는 근육통, 신경통증을 완화하여 주는 효능이 있습니다.
또 인후통, 가래 완화에도 도움을 줍니다.
이 외에도 피부건강, 스트레스 완화, 코로나 치료 등에 효능이 있습니다.
감초 부작용
장기복용
몸에 좋은 감초라도 장기복용하게 된다면 고혈압, 부종, 칼륨 손실 을 초래 할 수 있습니다.
적정량과 장기복용은 피하시는 것이 좋습니다.
하루 6g 이하의 감초를 섭취하시는 것을 권장 드립니다.
칼륨부족
임신 중이거나 , 신장 기능이상, 간질환 등 칼륨이 부족할 때에는 감초를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
감초차 만드는 법
말린 감초를 프라이팬에 놓고 약한 불에 볶아 줍니다.
감초의 테두리가 약간 탈때까지 볶아주시면 됩니다.
(구운 감초는 자감초라고 부릅니다.)
물 1L 와 자감초 10g 을 넣고 끓여줍니다.
물이 끓기 시작하면 불을 중불로 바꿔준 후 20분간 더 끓여줍니다.
그 후에 따뜻하게 섭취하여 주시면 좋습니다.
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