스테비아 방울토마토 효능, 부작용, 스테비아 방울토마토 칼로리에 대해 알아봅시다.
스테비아란?
스테비아란 국화과 허브 식물로 잎과 줄기에 단맛이 나는 성분이 스테비오사이드가 함유되어 있습니다.
설탕초라고도 불립니다.
단당류인 설탕을 섭취하면 체내에서는 급격한 혈당 상승으로 인해 인슐린의 분비를 높이게 됩니다. 이 것이 반복이 된다면 인슐린 저항성을 일으켜 당뇨병, 우울증, 면역력 저하와 같은 질병을 일으킵니다.
하지만 스테비아는 이러한 설탕의 대체품으로 단맛을 내며, 혈당의 상승을 일으키지 않아 설탕을 대체하는 수용성 감미료로 주목 받고 있습니다.

스테비아 방울토마토란?
스테비아 방울토마토란 일반적인 방울토마토를 제배하는 방식에서 스테비아 농법을 적용하여 생산한 것을 뜻합니다. 스테비아 농법으로 스테비아 농축액을 방울토마토의 뿌리 혹은 토양에 뿌려주어 방울토마토가 스테비아 영양분을 흡수하는 방식이 있고, 스테비아 주입식 농법(과채가공품)으로는 방울토마토에 스테비아 농축액을 직접 주사하는 방식이 있습니다.
스테비아 방울토마토 효능
당뇨
스테비아 방울토마토에 함유된 식이섬유는 혈당을 낮춰 당뇨병 위험을 낮춰주며, 비오틴 성분은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 낮춰줍니다. 하지만 아직 혈당에 관련하여 정확한 연관관계는 밝혀지지 않았습니다.
다이어트
스테비아 방울토마토는 식이섬유가 풍부합니다.
이는 장의 운동을 활발하게 하여 장내 독소를 배출하고 변비예방에도 도움을 줍니다.
또 스테비아 방울토마토에 함유된 리놀레산은 항 비만 효과로 지방의 분해화 산화를 해주어 체중감량에 도움을 줄수 있습니다.
또 낮은 칼로리로 다이어트 식단으로 부담없이 섭취 할 수 있습니다.
혈관 건강
스테비아 방울토마토에는 식이섬유와 판토텐산 성분이 풍부합니다. 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화 시키는데 도움을 줍니다.
또 스테비아 방울토마토의 칼륨성분은 체내의 나트륨과 독소를 체외로 배출시켜 혈압을 낮주는 역할을 하여 고혈압 및 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
피로회복
스테비아 방울토마토에는 비타민C, 판토텐산이 풍부하여 유해산소로 부터 세포를 보호하며 상처 및 노화를 치유하는데 도움을 주어 피로회복에 효과를 줍니다.
노화방지
스테비아 방울토마토에는 베타키로틴 성분이 함유되어 있습니다. 이는 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아주며, 비타민C는 피부미백과 자외선으로 부터 피부를 보호해줍니다.
빈혈예방
스테비아 방울토마토에는 철분과 몰리브덴 성분이 함유되어 있습니다. 이난 헤모글로빈의 생성을 촉진하고 산소를 운반하는데 도움을 주어 빈혈예방 및 개선에 좋습니다.
항암효과
스테비아 방울토마토에는 베타카로틴, 판토텐산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 체내 염증을 감소시켜 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
이 외에도 뇌기능 개선, 치매 예방, 위장 건강 눈 건강, 모발 건강에 효능이 있습니다.

스테비아 방울토마토 부작용
과다섭취(저혈당,저혈압)
스테비아 방울토마토를 과도하게 섭취할 경우에 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.
또 장기간으로 너무 많이 섭취하시다 보면 저혈압, 저혈당을 유발할 수 있습니다.
산성식품
스테비아 방울토마토는 산성 성질을 가진 식품으로 역류성식도염 및 속쓰림이 있으신 분들은 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
유통기한
스테비아 방울토마토는 과채가공품의 경우에 유통기한이 짧으니 구입 후 빠른시일내로 섭취하시는 것이 좋습니다.
스테비아 방울토마토 칼로리
스테비아 방울토마토 100g당
칼로리 : 28 kcal
탄수화물 : 4.26 g
단백질 : 1.03 g
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