오늘은 가시오가피 효능과 부작용, 가시오가피순 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
가시오가피란?
가시오가피란 식물 산형화목 두릅나무과의 낙엽 관목에 속합니다. 가시오가피 또는 가시오갈피나무라고도 불리며 전국
각지의 깊은 산에서 자랍니다. 잎이 지는 떨기나무로 높이 2~3m 정도까지 자라며 전체에 가늘고 긴 가시가 빽빽하게
납니다. 특히 잎자루 밑부분에 많은 가시가 있고, 잎은 손바닥 모양으로 생긴 겹잎이 어긋나게 달리고, 작은잎은 3~5개로
거꾸로 선 달걀 모양 또는 긴 타원형입니다. 잎자루는 길이 3~8cm로 가시가 많습니다. 꽃은 7월 중순에서 8월초에
연한자주색으로 피며, 열매는 둥글고 지름 8~10mm 로 9월에 익습니다. 생김새가 두릅나무과의 산삼을 닮았고 오가라는
한자는 잎이 산삼과 같이 다섯 개가 붙은 식물 이라는 뜻입니다. 옛 소련 학자들은 기적의 약효라고 할만큼 허약체질을
치료하는 약으로 유명하게 알려져 있습니다.
가시오가피 효능
면역력 증진
가시오가피는 오가피 배당체인 아칸토사이드와 면역성을 높여 주는 수용성 다당체가 함유되어 있습니다. 또 리그난
성분은 RNA 합성을 촉진 하여 백혈구의 수를 증가시켜 면역력을 향상시키는데 도움을 주어 외부로 부터 감기등의 질환
예방에 좋습니다.
스트레스
가시오가피 효능으로 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 스트레스에 관여하는 코티솔이라는 성분을 억제하여 스트레스
해소에 탁월한 효능을 보이고, 중추신경게에 대한 안정작용과 신경과민 으로 인해 숙면을 취하기 어려운 분들에게 도움을
줍니다.
혈관 건강
가시오가피의 질산코발트 성분은 적혈구 감소를 해결하고 혈관건강에 도움을 주며, 산소 결핍을 방지하여 관상동맥
확장에 효과적입니다. 동맥을 확장하여 혈압을 낮추는 효능을 가지고, 혈관질환 예방과 건강에 도움을 줍니다.
당뇨 예방
가시오가피에는 엘로테로사이드 E 성분은 당뇨병 개선에 효능이 있습니다. 이 성분은 근육 세포에서 인슐린에 의해 유도
되는 당흡수를 증진시키고 염증인자에 의한 인슐린 저항성을 개선 시킨다고 알려져 있습니다. 또 혈당상승을 억제하여
당뇨예방에 도움을 줍니다.
간 건강
가시오가피에는 간 기능 보전과 해독작용에 좋다고 알려져있습니다. 가시오가피에 함유된 아칸소사이드B와 D가 간조직의
손상을 막아주고 독성물질을 체외로 배출하는 해독 작용을 하여 간 기능에 도움을 주고 간에 대한 지방 축적을 막아 간
건강에 좋습니다.
다이어트
가시오가피는 체내 수분 조질 및 지방과 당질의 대사를 원활하게 해주고 체내 노페물 배출 및 생체 기능을 정상으로
유지하는데 도움을 주어 체중 조절 및 다이어트에 효과가 있습니다.
이 외에도 두뇌건강, 항암효과, 진통, 소염 작용, 성기능 향상, 기관지 건강의 효능을 가지고 있습니다.
가시오가피 부작용
체질
가시오가피는 큰 부작용이 없는 약재이지만 태음인 체질은 잘 맞지 않는다고 합니다.
태양인의 약으로 분류되고 있어 섭취시 부작용이 나타난다면 섭취를 중단하시는 것이 좋습니다.
과다섭취
가시오가피를 과도하게 섭취시 구토, 복부팽만, 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
가시오가피순 먹는법
가시오가피 장아찌
가시오가피 먹는법 가시오가피장아찌 담그는법 가시오가피순, 간장, 식초, 매실청, 물을 준비하여 줍니다.
간장,식초,매실청,물 비율을 1 : 0.7 : 1 : 1 을 준비합니다.
먼저 간장, 매실청, 물을 넣고 팔팔 끓여준뒤 식초를 넣고 한번 더 끓여줍니다.
용기에 잘 손질된 가시오가피순을 담고 그 위에 끓여준 간장물을 부어줍니다.
상온에 식힌후 냉장실에 보관하여 꺼내드시면 맛있습니다! 하루정도 숙성 후 드시면 좋습니다.
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