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흑미밥 칼로리, 흑미 효능 부작용, 흑미쌀

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오늘은 흑미 효능, 부작용, 흑미쌀, 흑미밥 카롤리에 대해 알아보겠습니다.

 

흑미란?

흑미란 고대 중국인들에게 인기 있던 특종의 쌀로, 중국 북위시대에 재배했다는 기록이 있습니다. 1980년 부터는 흑미에

대한 육종개발, 제품개발, 성분조사, 재배기술 등이 활발하게 진행되어 생산량이 증가 했습니다. 흥미 품종으로 조생종인

흑진주와 중만생종인 흑남벼 두 가지가 있습니다. 흑진주벼는 작물시험장에서, 흑남벼는 호남 농업시험장에서 육성한

품족으로 국내에서 연간 6천톤 정도 생산되고 있습니다. 흑미는 현미로 도정해 식용되므로 씨눈이 있어 영양적인 측면에서

백미보다 훨씬 우수하며, 단백질과 지방, 비타민B 군과 D,E, 칼슘과 인, 철, 아미노산 이 풍부하고 라이신이 특히 많이

함유되어 있어 빈혈, 다뇨증, 심혈관 등의 질병에 좋습니다. 노화를 방지하고 백발과 변비 예방에 효과가 있으며 피부에도

좋은 영향을 줍니다. 흑미는 백비에다 10% 정도 혼합하여 밥을 지어 먹으면 좋습니다.

흑미

흑미 효능

성인병 예방 흑미에 함유된 안토시아닌 성분은 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 흑미에는 백미보다 6배 높은 '감마-오리자놀' 성분이 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 제거하여 성인병을 예방합니다.

항암효과

흑미에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 암세포의 성장과 발생을 억제하는 효과가 있어 암 예방에 도움을 줍니다. 또 흑미에

는 감마 오리자놀 성분 은 유방암 세포의 전이와 증식을 억제하고 면역 활성에도 도움을 주고, 셀레늄은 위암과 대장암의

세포 성장을 억제하는 효과가 있습니다.

면역력 강화

흑미에는 단백질, 비타민, 미네랄 등의 각종 영양소가 백미보다 5배 이상 많으며, 항산화 물질인 안토시아닌도 풍부하여

면역력을 높여 주는데 효과가 있습니다. 흑미에는 비타민B1 과 비타민B2 가 풍부하여 피로회복에 좋고, 안토시아닌

성분은 면역력을 향상 시켜 각종 바이러스나 세균 등의 질병으로 부터 신체를 보호합니다.

위 건강

헬리코박터균은 위장 점막의 감염, 위궤양, 십이지장궤양, 위염 등을 일으키는 원인이기도 하며, 만성 위염에서 위암으로

발전할 위험도 있습니다. 흑미는 헬리코박터균의 독소 분비를 차단하고 위장 세포를 보호하는 역할을 하여 위장 건강에

도움을 줍니다.

뼈 건강

흑미에는 칼슘, 철분, 인 등의 무기질 성분이 풍부하여 성장기 어린아이들의 골격 형성과 성장을 촉진하는 효과가

있습니다. 흑미 껍질 안쪽의 호분층 추출물이 호르몬 분비를 조절하고, 조골 세포 형성과 뼈의 무기질 함량을 증가시켜

주어 여성들의 골다공증 예방에 좋습니다.

노화 예방

흑미는 안토시아닌 성분이 풍부하여 비만과 노화를 막아주는 효과를 줍니다. 흑미에는 안토시아닌, 비타민E 등의 항산화

성분이 풍부하여 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 억제하고 재생을 촉진해

여 노화를 예방하는 효과적인 식품입니다.백미와 달리 겨를 벗겨내지 않기 때문에 철분과 섬유질이 풍부하고 비타민E

도 포함하고 있으며, 산화 방지 작용을 하는 안토시아닌 성분이 블루베리 보다 많이 함유하고 있습니다.

비만 방지

흑미에는 항산화 기능을 하는 안토시아닌 성분과 비타민, 섬유소 등의 작용을 통해 복부의 지방 축적을 막아주는 효과가 있습니다. 특히 안토시아닌 등의 다양한 기능성 물질은 흑미 배아 와 호분층에 다량 함유하고 있으며, 흑미의

식이섬유는 백미나 현미보다 훨씬 많습니다.

염증완화

흑미 쌀겨에 함유된 다양한 기능성 물질이 염증을 유발하는 히스타민의 분비를 억제하여 각종 염증을 완화해주는 효과가

있습니다.

눈 건강

흑미에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호를 도와주어 눈 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인

식품입니다. 특히 안토시아닌 성분은 빛의 자극을 전달하는 로돕신 의 재합성을 촉진하여 시력이 저하되는 것을 막고,

백내장, 안구건조증과 같은 눈 질환 예방에 도움을 줍니다.

간 건강

흑미에는 셀레늄 성분이 풍부하여 간세포의 활성화를 돕고, 간 기능 개선을 도와주기 때문에 간 건강 증진을 돕는 효과적인 식품입니다.

흑미

흑미 부작용

소화

흑미에는 껍질이 있기 때문에 소화기능이 약한 분들은 위에 부담을 느낄 수 있으니 과도한 섭취는 하지 않는 것이

좋습니다. 소화가 잘 안되는 분들은 섭취를 피하거나 흑미를 조금씩 섞어 드시면서 양을 늘려나가는 것을 권장드립니다.

안토시아닌

흑미를 물에 오랫동안 불리면 수용성 성분인 안토시아닌 성분이 빠져나갈 수 있으니 되도록이면 물에 오래 불리지

않도록 합니다.

 

흑미밥 칼로리

흑미밥 100g 당 칼로리는 157 kcal, 탄수화물은 33.76 g , 단백질은 3.09 g, 지방은 0.76 g이 함유되어 있습니다.

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