오늘은 탄수화물 음식 종류, 정제 탄수화물, 건강 다이어트 탄수화물에 대해 알아보겠습니다.
탄수화물이란?
탄수화물은 탄소, 수소, 산소 원자로 구성된 생체분자입니다. 탄수화물을 당류라고도 부르며 당, 녹말, 셀룰로스 등을 포함합니다.
탄수화물은 단당류, 올리고당, 다당류, 이당류의 4가지 화학 그룹으로 분류합니다.
탄수화물은 생물에서 다양한 역할을 합니다.
탄수화물은 분자 크기에 따라 단순, 복합형으로 나뉩니다.
단순 탄수화물
과일당, 설탕 같은 다양한 형태의 당 들은 단순 탄수화물에 속합니다. 단순 탄수화물은 분자 크기가 작아서 신체에서 빨리 분해 및 흡수 될 수 있으므로 가장 빠른 에너지원이 됩니다. 혈당 수치를 빠르게 상승시킵니다.
복합 탄수화물
복합 탄수화물은 긴 단순 탄수화물 줄의 형태로 구성되어 있습니다. 또 분자 크기가 커서 신체에 흡수되기 전에 단순 탄수화물로 분해되어야 합니다. 그래서 단순 탄수화물보다는 신체에서 서서히 에너지를 제공합니다. 그래서 지방으로 변환될 가능성이 높습니다. 혈당을 서서히 올리는 특징을 가지고 있습니다.
복합 탄수화물로는 감자, 고구마, 호밀, 옥수수, 빵, 파스타 등이 있습니다.
정제 탄수화물 이란?
정제 탄수화물은 안좋은 탄수화물로 알려져 있습니다. 왜 그럴까요?
정제 탄수화물은 단순 탄수화물이라고도 불립니다. 분자가 짧아 체내 및 혈액으로 흡수가 빠르고 혈당을 빠르게 올리는 특징을 가지고 있습니다. 빠른 혈당 상승은 인슐린을 분비시켜 혈당을 급격하게 떨어뜨리게 합니다.
이로 인해 배고픔을 유발하고 포만감을 떨어뜨려 과식과 폭식을 하게 되면서 이를 반복하게 합니다. 정제 탄수화물의 종류로는 주스, 빵, 과자, 밀가루 음식, 라면, 도넛 등이 해당됩니다.
왜 맛있는 것들은 다 건강에 좋지 않는걸까요??ㅠㅠ 비정제 탄수화물 건강한 탄수화물 섭취법(다이어트) 그렇다면 건강하게, 다이어트에 도움을 주는 탄수화물은 어떤것 들이 있을까요?
비정제 탄수화물
비정제 탄수화물은 앞서 설명한 복합 탄수화물이라고 불립니다. 분자가 길게 형성되어 있어 신체에 혈당을 천천히 올려주어 포만감을 높여 식사량 조절에 도움을 줍니다.
비정제 탄수화물은 과식을 방지하고, 식사량 조절과 배고픔을 줄여주어 다이어트에도 도움을 줍니다. 비정제 탄수화물의 종류로는 보리, 현미밥, 고구마, 감자, 퀴노아, 귀리, 오트밀 등이 있습니다.
다이어트 탄수화물
다이어트시에는 수분이 풍부하게 함유된 탄수화물을 섭취하여 주시는 것이 좋습니다.
채소, 과일 등 수분이 많고 부피가 큰 탄수화물은 칼로리는 낮고 포만감을 주어 배고프지 않게 다이어트를 할 수 있습니다. 또 과일과 채소를 섭취시에 갈아서 먹는 것 보다 생으로 섭취하는 것이 혈당 관리 차원에서 더욱 좋습니다.
과식하지 않기 아무리 포만감을 주는 복합탄수화물, 비정제 탄수화물 이라도 과식을 하게 되면 열량이 높아지고, 혈당이 증가하여 고지혈증, 당뇨, 체중증가 등을 유발할 수 있습니다.
고구마와 감자를 섭취할 때에는 식사량을 줄이는 것이 좋습니다.
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