오늘은 질경이 효능과 부작용, 질경이 먹는 법에 대해 알아봅시다.
질경이란?
질경이는 양지바른 길가나 들에서 흔히 자라는 풀로, 흔히 사람이나 마차가 지나간 자리에도 자란다고 하여 질긴 식물이라고 합니다.
줄기가 따로 없으며 잎 모양이 타원형이며, 질경이는 봄에는 어린순을 따서 볶거나 데쳐서 먹기도 하고 가을에 나는 씨는 말려서 약으로 사용한다고 합니다.
질경이 효능
콜레스테롤 관리
혈관질환의 주범인 콜레스테롤은 70~80%는 우리 몸에서 만들어지지만, 20~30%는 흡수가 되는데 특히 육류 섭취를 많이 하시는 분들은 포화지방과 콜레스테롤이 쉽게 증가하게 됩니다.
질경이는 이러한 체내에 흡수되지 않고 남은 콜레스테롤을 관리하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
위장 장애 개선
질경이는 위염, 위궤양, 설사를 멎게 만들어 주는 것으로 잘 알려져 있습니다. 따라서 장이 약한 사람이 질경이 달인 물을 장기간 복용하면 장을 튼튼하게 해주고 설사를 완화시키는 데 도움을 받을 수 있습니다.
간 건강
질경이 차 혹은 질경이는 즐겨 먹으면 만성 간염, 간에 열이 올라 눈이 충혈되었을 때, 간의 열로 인해 아토피 등의 피부질환이 생겼을 때 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
피부 미용
질경이는 모든 피부에 도움이 되는 허브로 피부를 건강하고 탄력 있게 도와줍니다.
평소 질경이를 효소, 차, 음식으로 섭취하거나 질경이 즙을 반식 욕할 때 넣어서 해주시면 피부 미용에 도움이 됩니다.
변비 완화
질경이 씨앗에는 100g당 73g 정동의 식이섬유와 펙틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
토종 허브로 질경이 차를 자주 섭취하여 주면, 장의 연동운동을 촉진하여 변비 및 설사 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
시력 개선
질경이는 다양한 항산화제와 비타민A가 풍부합니다. 이러한 성분은 시력개선에 도움을 주며 망막 관리 및 유지에 도움을 줍니다. 또 야맹증, 결막증, 안구건조증 등의 안구질환 예방에도 좋습니다.
질경이 부작용
과다 복용
질경이는 대체로 안전한 식품이지만 개인의 체질에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다. 과도하게 복용할 경우에는 설사, 복통을 유발할 수 있으니 적당량을 섭취하시길 바랍니다.
질경이 먹는 법
질경이 요리 질경이를 요리, 채소로 섭취할 수 있습니다.
봄에서 초여름 사이에 나오는 질경이 잎이나 뿌리로 나물로 무쳐서 먹거나, 국에 넣거나, 쌈 채소로 드실 수 있습니다.
질경이 차, 가루, 환 음식으로 먹기 힘드신 분들은 시중에서 판매되는 질경이 티백, 가루, 환 제품을 구입하셔서 섭취하시는 것이 좋습니다.
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