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건강정보

자리공 먹는 법 자리공 효능 부작용 미국 자리공 뿌리

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오늘은 자리공 먹는 법, 자리공 효능, 부작용, 미국 자리공 뿌리에 대해 알아보겠습니다.

 

자리공이란?

자리공은 자리공과에 속하는 다년생 초본식물입니다. 자리공은 관상용, 식용, 약용으로 사용됩니다. 자리공의 열매에는 맹독이 있으며 잎과 뿌리에도 약간의 독성이 있습니다. 자리공의 대표적인 효능으로는 이뇨작용으로 인해 대소변을 원활하게 보게 해주는 효능을 가지고 있습니다.

자리공 효능

자리공 효능

이뇨작용

자리공 뿌리에는 카리오풀린, 피토라카사우르 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 신장염 치료 및 이뇨제로 사용되기도 합니다.

종기, 피부 질환

자리공의 뿌리는 약재로 사용됩니다.

피부에 물집이 생기거나, 종기가 생겼을 때 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.

가래

자리공은 가래를 삭여주는 효능을 지니고 있습니다. 자리공 뿌리를 술에 담가서 먹으며 기침, 가래 완화에 도움을 줍니다.

천연 살충제

자리공은 독성이 강합니다. 독성이 가장 강한 가을경에 채취하여 천연 살충제로 만들어서 진딧물, 나방 퇴치 등 농사에 사용하기도 합니다.

변비 완화

자리공에는 수용성 사포닌 단백질이 함유되어 있습니다. 이는 설사 증상을 유발하여, 만성적인 변비 증상에 활용하면 도움이 됩니다.

약재로 사용

자리공의 뿌리는 한방과 민간에서 장만, 인후통, 옹종, 악창, 흉협만민 등을 치료하는 약재로 사용되기도 합니다.

자리공 먹는 법

자리공 부작용

독성

자리공의 열매는 섭취하지 않습니다.

미국 자리공 뿌리는 도라지와 비슷해서 주의가 필요하며, 자리공은 독성이 강해서 전문가만이 채취하여 사용해야 합니다.

 

자리공 먹는 법

자리공 나물

자리공 나물은 봄에 자란 어린잎만을 사용해서 나물을 만듭니다.

- 자리공 어린잎을 채취하여 껍질을 제거하여 줍니다. 2~4등분으로 먹기 좋게 등분을 해줍니다.

- 끓는 물에 자리공 어린잎을 데친 후에 찬물에 하루 정도 담가 주어 독성을 빼내어 줍니다. 하루 동안 찬물을 수시로 갈아줍니다.

- 그 후에 양념과 함께 어린잎을 무쳐서 먹습니다.

자리공에는 독성이 함유되어 있기 때문에 반드시 섭취에 주의가 필요합니다.

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