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건강정보

옻순 효능 부작용 옻순 먹는법 옻순장아찌

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옻순 효능 부작용에 대해 알고 계신가요?

5월이 제철인 옻순은 부드럽고 맛이 좋다고 알려져 있습니다.

일부러 사슴이 옻순 맛을 못잊고 다시 나타난다는 말이 있죠!

오늘은 옻순에 대해 알아보겠습니다.

옻순 이란?

옻순이란 옻나무의 어린잎을 뜻하며, 나물 중에 최상급으로 분류될 만큼 부드러운 맛과 감칠맛이

좋은 식물입니다. 옻순은 특히 향이 끊이지 않고 은은향이 부담스럽지 않고, 각종 요리에도 풍미를

더해 인기가 좋은 나물입니다. 두릅가 흡사하여 혼동하는 경우가 있지만 옻순은 두릅보다 길고 이파리도 작으며

가시가 없습니다. 옻순을 두릅으로 착각하고 섭취했다가는 옻이 올라 고생하는 경우가 있습니다.

옻순은 살짝 데쳐무쳐서 먹는것이 일반적이며 날것은 떫은 맛과 특유의 쌉싸름한 향이 강합니다.

옻순 효능

항암효과

옻의 함유된 우루시올 성분은 일부 사람에게 치명적인 알레르기 반응을 보이기도 하지만

옻에 우루시올 성분을 제거한 약재는 함암효과를 주어 암치료에 도움을 줍니다.

간 건강

옻순은 한방에서 체내의 피를 맑게 해주는데 도움을 주며, 숙취해소에 도움을 줄 뿐더러

간 기능을 강화하여 간경화, 간염, 간암 등의 간질환의 예방에도 도움을 줍니다.

심혈관 질환 예방

옻순은 어혈을 풀어주고 혈액순환을 도와 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색, 고지혈증 등의

혈관질환 예방과 개선에 도움을 줍니다.

이뇨작용

옻순에는 이뇨작용을 하여 방광에 문제가 생기는 것을 예방하며, 신장결석, 신장질환 등의

신장병 예방에 도움을 줍니다.

뼈 건강

옻순에는 칼슘성분이 풍부하여 치아와 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 향상시켜 골다공증,

골연화증과 같은 뼈 관련 질환 예방에 좋고 관절염이나 골수염 등의 염증들과 두통과 신경통

등의 통증 완화에도 좋습니다.

노화방지

옻순에 함유되어 있는 플라보노이드 계열의 푸스틴 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를

제거하여 노화예방에 도움을 줍니다.

이 외에도 옻순은 정력증진, 여성갱년기, 당뇨예방에 효능이 있습니다.

옻순 부작용

알레르기

옻 알레르기의 주 성분은 우루시올로 옻에 예민한 사람들은 가려움증, 피부발진, 두드러기,

부어오름 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

옻은 열성약초로서 인삼보다도 열이 더 많이 나게할수 있습니다. 따라서 평소 몸에 열이

많은 사람은 섭취에 주의가 필요합니다.

옻순 먹는법

옻순 장아찌 담그는 법

밀폐용기에 식초,간장,설탕을 1:1:1 비율로 넣어 준 후에 잘 섞어줍니다. 총 2L 를 만들어줍니다.

후에 만든 양념 2L와 옻순 1kg 을 넣고 뜨지않게 무거운 것으로 눌러줍니다.

실온에서 5일 정도 숙성 후에 통에 담아 김치냉장고에 보관해줍니다.

 

옻순무침 만드는 법

준비물

옻순 2인분, 고추장 2큰술, 된장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2 큰술,

통깨 1큰술, 들기름 1큰술

옻순을 손질한 후 물에 소금을 살짝 풀어 끓여준 뒤 옻순을 살짝 데친 후 찬물에

헹구고 물기를 짜줍니다.

잘 데쳐진 옻순에 고추장 2큰 술, 된장 1큰 술, 다진파, 다진마늘, 설탕, 들기름을 넣고 골고루

무쳐준 뒤 마지막으로 통깨를 넣어 마무리합니다.

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