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건강정보

블랙베리 추천 먹는 법 블랙베리 효능 부작용

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오늘은 블랙베리 추천, 먹는 법, 블랙베리 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

블랙베리란?

블랙베리는 짙은 보랏빛을 띠는 열매로, 강력한 항산화 작용을 가진 대표적인 슈퍼푸드입니다. 맛도 좋고 건강에도 유익하여 전 세계적으로 많은 사랑을 받고 있습니다.

블랙베리는 장미과 루부스속이며, 작고 둥근 열매가 여러 개 뭉쳐 송이처럼 자랍니다.

겉은 짙은 보랏빛 또는 검은색이며, 라즈베리와 비슷하게 생겼지만, 맛은 달고 상큼하며 약간 떫은맛을 냅니다.

미국, 캐나다, 유럽에서 널리 재배되며, 최근에는 국내에서도 제주도, 전남 등에서 생산됩니다.

블랙베리 효능

블랙베리 효능

강력한 항산화 작용

블랙베리에는 안토시아닌, 엘라그산, 비타민C, E가 풍부합니다. 이는 세포 손상을 억제하며, 활성산소 제거에 도움을 주어 노화 방지, 염증 완화에 좋습니다.

심혈관 건강 개선

블랙베리에는 식이섬유, 칼륨, 폴리페놀이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈압 조절, 혈액 순환을 개선합니다.

이로 인해 심혈관 건강 개선, 질환 예방에 도움을 줍니다.

눈 건강 보호

블랙베리에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 망막 세포를 보호합니다. 이로 인해 시력 보호, 눈 피로 완화, 황반 변성 예방에 도움 줍니다.

면역력 강화

블랙베리에 함유되어 있는 비타민C, 항산화 물질은 면역세포 활성화에 도움을 줍니다.

감기, 바이러스성 질환 예방에 좋습니다.

장 건강, 소화 개선

블랙베리에는 수용성, 불용성 식이섬유가 풍부합니다. 장내 유익균을 증식시켜 장 건강에 도움을 주고, 변비 예방, 소화 촉진에 좋습니다.

혈당 조절

블랙베리는 혈당지수가 낮고, 폴리페놀이 풍부합니다. 폴리페놀 성분은 인슐린 감수성 개선에 도움을 주어 당뇨 예방 및 관리에 효과적입니다.

피부 건강, 콜라겐 생성

블랙베리에는 비타민C, 엘라그산 성분이 풍부합니다. 이는 피부 탄력 유지, 자외선 손상 예방에 도움을 줍니다.

 

블랙베리 먹는 법

블랙베리 부작용 ​

알레르기

드물지만 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 블랙베리를 섭취 후에 입 가려움, 두드러기가 나타나면 섭취를 즉시 중단하시길 바랍니다.

복부 팽만

블랙베리에는 식이섬유가 풍부하여 과도하게 복용할 경우에는 복부 팽만, 가스 유발을 일으킬 수 있습니다.

잔류 농약

블랙베리 생과를 섭취 전에는 깨끗하게 세척하여 드시길 바랍니다.

 

블랙베리 먹는 법

생과 그대로 섭취

블랙베리를 깨끗하게 씻어 바로 먹을 수 있습니다. 아침 공복에 섭취하거나, 간식으로 좋습니다.

샐러드, 요거트와 함께

블루베리, 라즈베리, 견과류와 함께 샐러드로 활용하면 좋습니다.

잼, 청 만들기

블랙베리와 설탕을 1 : 1 비율로 졸여 수제 잼, 또는 과일청으로 만들 수 있습니다.

주스, 스무디 활용

바나나, 시금치 등과 함께 갈아 건강 주스로 만들어 먹으면 좋습니다.

 

 

블랙베리 추천

블랙베리는 이런 분들이 드시면 좋습니다.

- 노년층 (노화 방지, 뇌세포 보호, 시력 유지 도움) ​

 

- 눈을 많이 사용하는 직장인 (시력 보호, 눈 피로 해소) ​

- 다이어트 중인 사람 (저칼로리 + 포만감 + 식이섬유 풍부) ​

- 혈관 건강 관리가 필요한 분들 (고혈압, 고지혈증, 당뇨 위험 있는 중장년층) ​

- 피부 미용과 건강에 관심 있는 분들 (항산화 작용과 콜라겐 생성 효과)

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