오늘은 느릅나무껍질차, 느릅나무껍질 효능과 부작용, 누릅나무뿌리에 대해 알아봅시다.
느릅나무란?
느릅나무는 느티나무와 닮은 꼴로 산속 물가나 계곡 근처에서 자라납니다. 느릅나무의 잎과 가지보다는 껍질이 약성이
좋아 뿌리의 껍질을 주로 약재로 사용합니다. 유근피라는 약재는 느릅나무뿌리의 겉껍질을 버리고 속 껍질을 벗겨서
햇볕에 말려 만든 약초입니다. 느릅나무는 그 껍질이 상당히 질겨서 옛날에는 이 질긴 껍질을 꼬아서 밧줄, 옷을 만들기도
했습니다. 느릅나무껍질의 성질은 평이하고 독이 없고 단맛을 냅니다.
느릅나무껍질 효능
피부 질환 개선
느릅나무는 고름을 빨아내고 새살을 돋게 하는 작용이 뛰어납니다. 그래서 종기나 종창에 효과가 좋은 약 나무로
부스럼이나 종기가 난 곳에 송진과 느릅나무뿌리껍질로 만든 물로 붙여 주면 효능이 좋다고 합니다.
이뇨 작용
느릅나무껍질의 카테킨 성분은 체내 독소와 염증을 배출해 주는 기능이 있습니다. 이로 인해 염증으로 인해 부종이
생겼거나 몸이 부었을 때 탁월한 효과를 주며, 소변 배출이 원활해 지도록 돕기 때문에 전립선 질환을 개선하는데
효과적입니다.
불면증 개선
다양한 스트레스와 불규칙한 생활 습관으로 신경이 예민해져서 쉽게 잠들지 못하는 분들이 많습니다. 느릅나무껍질에는
천연 수면유도제 라는 별명이 붙을 만큼 심신을 안정시키고 신경을 이완해 주는 효능이 있어서 숙면을 하도록 도와줍니다.
항암작용
느릅나무껍질에는 루테인과 피토스테롤 성분이 체내의 안 좋은 활성산소를 제거하여 주고 암세포의 발생과 성장,
전이를 예방하는 효과가 있습니다.
비염 완화
느릅나무를 물에 넣고 끓이면 콧물처럼 끈적한 점액질이 나와서 느릅나무를 코나무 라고도 부릅니다. 이것을 끓여서
차의 형태로 마시면 축농증과 비염 완화에 효과를 보이기 때문에 정말로 코 건강에 좋은 나무입니다.
느릅나무뿌리껍질의 점액질 성분이 코 속의 점막이 마르지 않게 보습해 주는 역할을 해줍니다. 여기에 루테인과
피토스테롤과 같은 항산화 물질이 알레르기 반응을 진정시키고 염증을 완화하여 비염 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
위장 질환
느릅나무껍질은 위궤양, 십이지장궤양, 소장 궤양, 대장궤양 등 갖가지 궤양에 뛰어난 효과가 있고 부종이나 수종에도
효과가 좋습니다. 위암이나 직장암 치료에도 쓰이며 오래 복용해도 큰 부작용이 없습니다. 위, 십이지장, 소장, 대장궤양에
는 느릅나무뿌리껍질 가루와 율무 가루를 3:2 비율로 섞어서 반죽하여 시루떡이나 국수로 만들어 먹으면 좋습니다.
느릅나무껍질 부작용
소화
느릅나무껍질의 끈적한 점액 성분으로 인해 속이 더부룩한 증상이 나타날 수 있습니다.
또 이뇨작용이 탁월하고, 두통, 소화불량 등을 유발할 수 있습니다.
차가운 성질
느릅나무껍질은 찬 성질의 식품으로 평소 소화가 잘되지 않거나 몸이 차신 분들은 과도한 섭취를 하지 말고,
느릅나무껍질차로 드실 경우에는 하루에 3잔 이내로 섭취하여 주시는 것이 좋습니다.
느릅나무뿌리껍질차
느릅나무껍질차는 유근피 차라고도 불립니다.
▽ 느릅나무껍질 30g과 물 2L를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
▽ 물이 끓기 시작하면 10분 후 약불로 30분 정도 끓여줍니다.
▽ 그 후 식혀서 냉장 보관 후 하루에 3잔 이내로 섭취하여 주시면 좋습니다.