오늘은 김치 효능과 부작용, 김치 종류와 칼로리에 대해 알아봅시다.
김치 란?
김치는 우리나라의 대표 음식으로 불리는 식품 중 하나입니다. 우리나라 전통 발효 식품으로 국민들의 주요 반찬으로
섭취하고 있습니다. 김치는 지역과 김치의 재료,종류, 담구는 방법에 따라 200여 가지의 김치로 나눠집니다.
김치에는 식이섬유 , 카로틴 , 페놀성 화합물이 풍부하게 함유되어 있어 항암작용 , 고혈압 예방 등 좋은 식품군에
속합니다.
김치 효능
면역력 강화
김치에는 황화 아릴 성분이 함유되어 있습니다. 특히 쪽파에 함유되어 있는데 , 비타민 B1 의 흡수를 도와 면역력 강화에
효능이 있습니다. 김치에 함유된 플라보노이드 성분 또한 몸속에 있는 활성산소 제거를 도와주어 노화 예방에도 좋습니다.
아토피
김치에는 유산균이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 면역체계를 강화시켜 주어 피부염 , 아토피 등의 예방 효능이
있습니다. 피부질환을 가지고 있으신 분들은 김치를 꾸준히 섭취하여 주시면 좋습니다.
고혈압
김치에는 칼륨성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내에 나트륨을 몸밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.
또 혈중 중성지질 농도를 낮춰주고 , 콜레스테롤 농도를 조절하여 고혈압 예방에 효능이 있습니다.
흡연
담배를 태우시는 분들은 폐에 니코틴이 많이 붙어있다고 합니다. 김치에 들어가는 고춧가루의 캡사이신 성분은 이
니코틴을 제거해주는 역할을 하여 흡연을 하시는 분들께 좋은 식품입니다.
두뇌 건강
김치에는 가바 성분이 함유되어 있는데 이는 두뇌 활성을 도와주고 , 집중력 향상 , 기억력 저하 개선에 도움을 줍니다.
치매와 파킨슨병 등 뇌 질환 예방과 , 두뇌 건강에 효능이 있습니다.
이 외에도 스트레스 , 위장건강 , 혈관건강에 효능이 있습니다.
김치 부작용
나트륨
김치에는 나트륨 함량이 높게 들어 갈 수 있습니다. 김치에는 고혈압예방에 좋은 음식이지만 과하게 섭취하게 되면
오히려 높은 나트륨 함량에 고혈압에 좋지 않습니다.
김치 영양성분, 칼로리
김치의 종류와 담구는 방법이 모두 다르기에 배추김치에 대한 평균 영양성분 입니다.
김치 100g 당
칼로리 : 22 kcal
단백질 : 1.73 g
탄수화물 : 4.16 g
지방 : 0.32 g