피칸 칼로리, 피칸 먹는 법, 피칸 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
피칸이란?
피칸은 가래나무과 카리아속에 속하는 피칸 나무의 열매로, 주로 온대지역에서 잘 자랍니다. 맛과 조직이 독특하고 풍부하며, 지방의 함량이 높습니다. 피칸은 날 것으로도 먹지만, 케이크나 파이를 만들어 먹습니다.
피칸 효능
혈관 건강
피칸에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환이 잘 되게 만들어 줍니다.
피칸을 꾸준히 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환을 예방해 줍니다.
남성 건강
피칸에는 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민E, 감마토코페롤 성분은 정자의 활동성을 높여주며, 정자의 세포막 손상을 보호해 줍니다. 피칸은 남성의 정력 향상과 전립선암 예방에 좋습니다.
모발 건강
피칸에는 비타민E 성분이 풍부합니다.
이는 두피와 모발에 영양을 공급해 주며, 건강하게 만들어 줍니다. 피칸을 꾸준히 섭취하면, 두피와 모발 건강에 좋으며, 탈모를 예방하는 데 도 도움이 됩니다.
뼈 건강
피칸에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 칼슘은 골밀도를 강화시켜 줍니다. 피칸을 꾸준히 섭취하면 성장기 아이들의 성장과 골격 형성에 도움이 됩니다.
또한 어르신들의 골다공증 예방에 좋습니다.
두뇌 건강
피칸에는 비타민B, 비타민E, 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뇌세포를 보호하고, 집중력과 기억력을 향상시켜줍니다. 피칸은 성장기 아이들에 두뇌발달에 좋고 어르신들의 치매예방에 좋습니다.
암 예방
피칸에는 비타민E, 감마토코페롤 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용을 통해서, 암의 발생을 예방하는 효능이 있습니다. 피칸의 감마토코페롤, 비타민E는 전립선암과 폐암 예방에 도움이 됩니다.
장 건강, 변비
피칸에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 대장의 연동운동을 활발하게 만들어 주고, 배변활동을 도와줍니다.
피칸을 꾸준히 섭취하면 장기능을 개선하고, 변비 증상을 완화해 줍니다.
피칸 부작용
과다 복용
피칸에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 복용할 경우 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.
하루 섭취량
피칸의 하루 섭취량은 20개 미만인 약 30g 정도입니다. 피칸은 다른 견과류와 같이 칼로리가 높기 때문에 많이 섭취하면 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.
피칸 칼로리
피칸 100g 당
칼로리 : 691 kcal
탄수화물 : 13.86 g
단백질 : 9.17 g
지방 : 71.97 g
피칸 먹는 법
생으로 먹기
피칸을 구워 먹거나 생으로 간식이나, 술안주로 드셔도 좋습니다. 생으로 아이스크림에 올려 드셔도 좋습니다.
초콜릿과도 궁합이 좋기 때문에 초콜릿과 곁들여 먹어도 맛있습니다.
우유 + 피칸 + 시리얼
피칸은 그냥 먹어도 좋지만, 시리얼과 함께 드시면 더욱 좋습니다. 부족한 영양을 채워주고 식사 대용으로도 좋습니다.
베이커리
피칸은 파이 등의 베이커리를 만들 때 많이 활용합니다. 독특한 생김새와 식감, 맛이 좋기 때문에 많은 베이커리의 재료로 사용됩니다.
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