오늘은 팔각 효능, 부작용, 팔각 사용법에 대해 알아봅시다.
팔각이란?
팔각회향은 붓순나무과의 나무 열매를 가리킵니다. 팔각, 대회향이라고도 하며, 열매를 그대로 또는 데쳐서 말린 것 입니다. 팔각은 별 모양의 방사상으로 배열되어 있으며, 주로 향신료로 많이 쓰입니다.

팔각 효능
항바이러스
팔각에는 시킴산 성분이 함유되어 있습니다.
이는 체내 항바이러스 작용을 높여줍니다.
신종플루 치료제인 타미플루의 원료로도 사용된다고 하는 성분입니다.
피부미용
팔각에는 아네톨 성분이 함유되어 있습니다.
이는 피부를 진정시키고, 보호해 주며, 피부 컨디셔닝을 도와줍니다. 팔각의 아네톨 추출물은 화장품의 원료로도 사용된다고 합니다.
잡내 제거
팔각의 주용도는 향신료입니다. 맵고, 달고, 약간 쓴맛도 있다고 합니다. 오리고기, 돼지고기 등의 육류 요리를 할 때, 첨가하면 육류의 잡내를 잡아주고, 풍미를 더해준다고 합니다.
진통 작용
팔각회양에는 통증을 완화해 주는 효과가 있습니다. 한방에서 팔각은 몸이 오싹오싹 추우며, 떨리는 증상을 완화시켜 주는데 도움을 준다고 합니다.
면역력 증진
팔각에 함유되어 있는 시킴산 성분은 신체 면역체계를 강화시켜 주어 크고 작은 질병으로부터 신체를 보호하는 역할을 해준다고 합니다.
팔각은 소량을 향신료로 쓰시는 것이 좋으며, 약용 시에는 전문가와 상담하여 사용하시길 바랍니다.

팔각 부작용
발작
중국 팔각 보다 일본 팔각에는 독성 성분이 더 많이 함유되어 있다고 합니다.
과도하게 사용 시에 환각, 발작 등의 신체적 증상을 유발할 수 있다고 하니 안전한 구입처에서 구입하시고, 향신료로 소량을 사용하시길 바랍니다.
팔각 사용법
팔각은 향신료로써 달콤하고 알싸한 향을 내어 고기의 잡내 제거에 도움을 줍니다.
특히 돼지고기를 삶을 때 조금씩 넣어 함께 끓여주면 풍미가 살아나며, 고기 1kg당 5알 정도 넣어주면 좋습니다.
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