오늘은 파이토케미컬 효능, 파이토케미컬 많은 음식에 대해 알아보겠습니다.
파이토케미컬 이란?
파이토케미컬이란 식물성을 뜻하는 파이토(phyto), 화학을 뜻하는 케미컬(chemical)의 합성어로 식물성 화학물질을 말합니다.
이는 건강에 도움을 주는 생리활성을 가지고 있으며, 특히 과일과 야체에 함유된 천연 생체 활성화합물질 입니다. 신체에서 항산화물질, 세포 손상을 억제하여 건강을 유지시켜 주는 좋은 역할을 할 뿐더러, 독특한 맛과, 향, 색으로 음식을 부각시켜 주기도 합니다.
파이토케미컬 효능 , 음식
심혈관 질환
빨강색상을 띠는 채소와 야채에는 라이코펜, 엘라그산 성분이 함유되어 있습니다.
이는 심혈관 질환을 예방하며, 항산화 작용, 노화방지, 항암효과를 보입니다.
대표 식품으로 토마토, 석류, 딸기, 수박, 체리 고추, 피망 등이 있습니다.
간 건강
초록색상을 띠는 채소와 야체에는 카테킨, 클로로필 성분이 함유되어 있어 암을 예방하고, 유해 물질 배출, 간세포 재생으로 간 건강에 도움을 줍니다. 대표 식품으로는 키위, 메론, 브로콜리, 시금치, 오이, 부추 등이 있습니다.
면역력 증진
노란색상을 띠는 채소와 야채에는 루테인, 카로티노이드 성분이 함유되어 있습니다.
이는 시력을 보호하고, 심장 질환 예방, 면역력 증진 등의 효능을 가지고 있습니다.
대표 식품으로는 오렌지, 귤, 레몬, 파인애플, 감, 당근, 고구마, 호박, 옥수수 등이 있습니다.
시력 보호
검정색상을 띠는 채소와 야채에는 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 이는 항암효과와 노화방지 시력을 보호하는 효능이 있습니다. 대표 식품으로 검은콩, 검은깨, 미역, 다시마 등이 있습니다.
항산화 작용
보라색을 띠는 채소와 야채에는 안토시아닌 성분이 함유되어 강력한 항산화 작용으로 노화를 예방하고, 혈압 조절, 기억력 향상, 면역력을 강화시켜 줍니다. 대표 음식으로 포도, 체리, 블루베리, 가지, 자색 고구마 등이 있습니다.
이 외에도 각종 색깔 채소에 카로티노이드, 플라보노이드, 이소플라본, 글로코시놀레이트 등 의 성분으로 인해 골다공증 예방,해독작용, 산화방지, 노화방지 등의 효능이 있습니다.
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