오늘은 파슬리 맛, 보관, 파슬리 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
파슬리란?
다양한 요리에 장식으로 익숙한 파슬리에는 건강에 좋은 효능이 많습니다. 파슬리는 쌍떡잎 식물 산형화목 미나리과에 속하는 두해살이 풀로, 서양에서는 후추, 월계수와 함께 3대 향신료로 쓰입니다.
파슬리 맛
파슬리 맛은 쓴맛이 나면서도 상큼한 맛을 내는 것이 특징입니다. 처음 드시는 분들은 향이 강하게 느껴질 수 있습니다.
파슬리 효능
혈관 건강
파슬리에는 비타민B1, B2, C, E와 다양한 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 강력한 항산화 작용을 통해 체내 유해한 활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 도와줍니다.
피부 건강
파슬리에는 비타민A, 비타민C가 풍부하고 베타카로틴 등의 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 항산화 작용을 통해서 세포노화를 막아주어 노화 방지에 좋고 멜라닌 색소의 침착을 억제하여 기미, 주근깨, 잡티 등의 생성을 막아줍니다.
눈 건강
파슬리에는 눈 건강에 매우 중요한 루테인 성분과 제아젠틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 파슬리를 꾸준히 섭취하면 시력저하를 막아주고 백내장, 야맹증, 황반변성, 안구건조증 등의 안구질환 개선 및 예방에 효능이 좋습니다.
빈혈 증상
파슬리에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 시금치의 약 3.5배 정도로 많습니다. 또한 파슬리에는 철분의 흡수를 도와주는 비타민C도 다량 함유되어 있습니다.
파슬리를 꾸준히 섭취하면 빈혈 증상을 개선해 줍니다.
항암 작용
파슬리에는 엽록소, 비타민A, 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 각종 성인병과 암의 원인이 되는 유해한 활성산소를 없애주며 암세포의 전이 증식 등을 방지해 주는 효능이 있습니다.
입 냄새 제거
마늘 냄새를 이기는 식품이 바로 파슬리라고 합니다. 향이 강한 파슬리를 입에 넣고 조금 씹어주면 냄새를 없애준다고 합니다.
뼈 건강
파슬리에는 뼈 건강에 중요한 칼슘, 비타민K, 마그네슘 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 파슬리를 꾸준히 섭취하면 뼈의 밀도를 단단하게 해주어서 골다공증 예방에 효과적이고 성장기 아이들의 골격 형성에 도움이 됩니다.
파슬리 부작용
임산부
파슬리에는 수산 성분이 많아 방광과 자궁을 자극할 수 있어 임산부는 다량으로 섭취하지 않도록 주의합니다. 하루 섭취량 20g 이내로 권장 드립니다.
파슬리 보관
우선 파슬리는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후에 물기를 충분히 제거해 준 뒤에 잎과 줄기를 분리해 줍니다.
파슬리를 손질 한 후에 잎은 다져서 냉동 보관하며, 줄기는 냉장 보관하여 육수를 끓일 때 사용하면 좋습니다.
파슬리 보관 시에는 물기가 있으면 시들 수 있기 때문에 수분을 제거한 후에 키친타월로 감싼 후 보관하시면 좋습니다.
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