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건강정보

송이버섯 효능 부작용 송이버섯 철 먹는 법

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오늘은 송이버섯 효능 부작용, 송이버섯 철, 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

송이버섯이란?

송이버섯이란 균계 담자균문 담자균강 주름버섯목 송이과 송이 속의 식용 버섯입니다.

송이버섯은 비타민D와 향이 풍부할 뿐만 아니라 고단백, 저칼로리 식품으로 콜레스테롤을 줄여 성인병에 효과가 있습니다. 송이버섯은 채취가 어렵고 기후에 민감해 희소가치가 높은 만큼 가격이 비싼 편입니다.

송이버섯 철

자연산 송이버섯 철은 9~10월이며, 소나무 숲 아래 햇빛과 바람이 잘 통하며, 습하지 않은 마른 흙에서 자라나는 버섯입니다.

송이버섯 효능

송이버섯 효능

항암 효과

송이버섯 효능으로 가장 대표적으로 글루칸 성분을 풍부하게 함유하고 있어 각종 암을 예방하는 항암 효과가 뛰어납니다. 송이버섯에 함유된 크리스틴이란 성분 또한 항암 효과에 뛰어나 직장 암이나, 위암들을 예방하는데 도움이 됩니다.

면역력 강화

송이버섯은 아미노산과 비타민B, D를 함유하고 있어 신진대사를 촉진시키고 혈액 순환을 개선해 외부 세균과 바이러스로부터 몸을 지키고 면역력을 강화하는데 좋습니다. 피로를 유발하는 젖산 분비 억제 작용을 하여 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

고혈압 예방

송이버섯에는 구아닐산을 다량 함유하고 있습니다. 혈관 속 유해 콜레스테롤을 낮춰주며, 칼륨 또한 풍부하여 혈액 속 나트륨 성분과 독소를 외부로 배출하는 데 도움을 주며 고혈압 증상을 예방하고 개선하는데 좋습니다.

피로 회복

송이버섯에는 각종 비타민과 단백질이 많은데 이러한 성분들은 체내 비타민B1의 흡수를 촉진시킵니다. 그렇게 되면 피로의 원인 물질인 젖산을 분해해 체외로 내보내어 피로를 해소하는 데 도움을 줍니다. 또 신진대사, 에너지 대사를 활발하게 하여 각종 노폐물, 독소 물질의 체외 배출을 도와줍니다.

다이어트

송이버섯에 효소 성분은 소화를 촉진시켜 주는 효과를 가지고 있어 다이어트에 탁월합니다.

습한 곳에서 자라기 때문에 찬 성분을 가지고 있어 평소 체열이 높거나 몸무게가 있는 분들에게 좋습니다.

골다공증 예방

송이버섯에는 비타민D가 함유되어 있어 우리 몸의 호르몬을 정상적으로 유지해 주는 역할을 합니다. 그리고 칼슘과 인을 흡수하여 우리 혈액 속에 저장해 뼈를 단단하게 만들어 줍니다.

장 건강

송이버섯에는 다량의 식이섬유가 함유되어 장운동을 활성화하는데 도움을 줍니다.

그리고 이러한 식이섬유는 배변활동을 도우며 체내 남아있는 노폐물 배출에도 효과적입니다.

피부 건강

송이버섯의 다양한 무기질 성분들은 피부의 노화를 억제시켜주며, 피부에 영양분을 공급하여 피부 미용을 도와줍니다.

변비 예방

송이버섯에는 소화 요소와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화기관을 튼튼하게 만들어 주며 숙변을 배출하는 효과도 있어 변비 예방에 도움을 줍니다.

성인병 예방

송이버섯 효능에는 구아닐산이 풍부해 혈중에 존재하는 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주며 혈관 노폐물을 제거하는 기능도 합니다.

덕분에 심혈관 질환을 예방하는데도 좋으며, 당뇨나 고혈압을 예방합니다.

송이버섯 먹는 법

송이버섯 부작용

찬 성질

송이버섯은 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 잘 붓는 사람들은 과도하게 복용하지 않도록 주의합니다.

과다 복용

송이버섯을 과도하게 복용할 경우에는 위장 장애, 복통, 메스꺼움 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

알레르기

평소 버섯 알레르기가 있는 분들은 섭취 시 호흡곤란, 피부발진, 가려움증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

송이버섯 먹는 법

송이버섯은 생식, 구이, 찜을 하거나 차 또는 술을 담가 먹기도 합니다.

생으로 먹기

흐르는 물에 가볍게 씻은 송이버섯의 물기를 잘 닦아 준 뒤에 갓을 분리해 줍니다.

기둥은 결대로 찢어서 소금, 참기름, 들기름 등에 찍어서 드셔도 좋습니다. 생으로 먹기 힘들다면 살짝 구워서 드셔도 좋습니다.

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