오늘은 파로 곡물 먹는 법, 파로 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
파로란?
파로는 고대 곡물 중의 하나로 주로 이탈리아 지중해 지역에서 재배되는 밀의 일종을 뜻 합니다. 파로 곡물은 일반 밀 보다 단백질과 섬유질 함량이 높고, 글루텐 함량이 낮아 소화에 유리한 곡물입니다. 씹는 맛이 좋으며, 쫄깃한 식감으로 리조또, 수프, 샐러드 등에 활용되어 먹습니다.
파로 효능
혈당 조절, 당뇨 예방
파로는 혈당지수가 낮은 식품이며, 식이섬유가 풍부하여 혈당 스파이크를 방지하여 줍니다.
정제된 밀가루보다 소화가 천천히 되므로, 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
혈관 건강
파로에는 식이섬유, 베타글루칸 성분이 함유되어 있습니다. 이는 안 좋은 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 마그네슘과 칼륨 성분은 혈압을 조절하여 고혈압 예방과 혈관 건강에 도움을 줍니다.
뼈 건강
파로에는 마그네슘, 칼슘, 인 성분이 함유되어 있습니다. 이는 골다공증 예방 및 뼈 건강 유지에 도움을 줍니다.
장 건강, 변비 예방
파로 곡물에 함유되어 있는 식이섬유는 장내 유익균을 증가시켜 소화 건강, 장운동을 촉진합니다. 이로 인해 장 건강과 변비 예방에 도움을 줍니다.
면역력 증진
파로 곡물에는 아연, 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내 활성 산소를 제거하여 노화를 방지하고 세포 손상 예방에 도움을 줍니다. 이러한 작용이 면역력 증진에 도움을 주어 각종 질병 예방에 좋습니다.
피로 회복
파로에는 단백질이 풍부하여 운동 후 회복, 근육 성장 촉진에 도움을 주고, 풍부한 비타민B 군은 신진대사 활성화 및 피로회복에 좋습니다.
다이어트
파로 곡물에 함유되어 있는 단백질과 섬유질은 포만감을 오래 지속시키고, 소화의 속도를 늦춰 폭식을 방지하여 다이어트 시 드시기에 좋은 탄수화물입니다.
파로 부작용
과다 복용
파로 곡물에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 섭취할 경우에 복부 팽만, 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
글루텐 민감
파로는 밀보다는 글루텐 함량이 낮지만 완전히 없는 것이 아니므로 셀리악병 환자나 글루텐 민감증이 있는 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
파로 곡물 먹는 법
샐러드, 리조또
파로 곡물을 30분 정도 삶은 후에 리조또, 수프, 샐러드 등으로 활용하여 한 끼 식사 대용으로 드시면 좋습니다.
오트밀 대용
삶은 파로를 견과류, 요거트, 과일과 함께 드시면 아침식사로 좋습니다.
다이어트 시 드시면 도움이 될 수 있습니다.
파로 곡물 발효효소
파로 곡물 발효소 제품을 구입하여 간단하게 섭취할 수 있습니다.
파로 곡물 발효효소는 평소 기름진 식습관을 가지신 분들이나 육류를 맣이 드시는 분들에게 좋습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
브로콜리 데치기 보관 브로콜리 효능 부작용 (1) | 2025.03.14 |
---|---|
말린 살구 먹는 법 다이어트 말린 살구 효능 부작용 (0) | 2025.03.14 |
락토핏 유산균 종류 가격 락토핏 유산균 골드 효능 부작용 (0) | 2025.03.13 |
광대나물 먹는 법 광대나물 효능 부작용 (0) | 2025.03.13 |
공복 두유 다이어트시 두유 추천 두유 효능 부작용 (0) | 2025.03.12 |