오늘은 브로콜리 데치기 보관, 브로콜리 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
브로콜리란?
브로콜리란 십자화과 채소에 속하는 식물로, 양배추와 같은 계열에서 유래되었습니다.
브로콜리는 녹색 꽃봉오리와 줄기 부분을 주로 식용으로 사용하며, 독특한 식감과 몸에 좋은 영양소가 풍부하여 인기가 많은 채소입니다. 브로콜리에는 식이섬유, 설포라판, 비타민K, C 등이 함유되어 있습니다.
면역력 증진, 항암, 해독에 큰 도움을 줍니다.
브로콜리 효과적인 섭취 법
브로콜리는 데쳐서 먹을 경우 설포라판 성분 흡수율을 높이기 때문에 데쳐서 드시는 것이 좋습니다. 또 올리브오일과 함께 조리하면 지용성 비타민의 흡수를 높일 수 있습니다.
브로콜리 효능
항산화 작용
브로콜리에 함유되어 있는 설포라판 성분은 신체의 해독 효소를 활성화하며, 세포 손상을 방지하는 강력한 항산화제입니다. 또 비타민C 성분은 면역력 증진에 도움을 주어 피부 노화를 방지합니다.
소화 건강
브로콜리에 식이섬유는 장내 유익균 증식을 도와주고, 변비를 예방합니다. 또 설포라판 성분은 장내 염증을 줄여 염증성 장 질환 예방에 좋습니다.
심혈관 건강
브로콜리에는 칼륨, 마그네슘 성분이 함유되어 있습니다. 이는 혈압을 조절하고 혈액 순환을 원활하게 도와줍니다. 또 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
브로콜리는 혈압 안정, 콜레스테롤 개선, 혈관 건강 유지에 도움을 줍니다.
항암 효과
브로콜리에 함유되어 있는 설포라판 성분은 발암 물질을 해독하고, 암세포 성장을 억제하는 역할을 합니다. 또 여성호르몬의 균형을 조절하여 유방암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
브로콜리는 특히 전립선암, 폐암, 유방암, 대장암 등의 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.
다이어트
브로콜리는 저칼로리 식품으로 칼로리는 낮지만 포만감이 높습니다. 또 단백질, 식이섬유는 근육 유지, 지방 연소를 도와 다이어트 시 드시기에 좋습니다.
혈당 조절
브로콜리에는 설포라판 성분이 함유되어 있는데 이는 혈당 수치를 낮추고 인슐린 저항성을 개선하는 효과가 있습니다.
또 풍부한 식이섬유는 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지하여 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
뼈 건강 강화
브로콜리에는 칼슘, 비타민K 성분이 함유되어 있습니다. 이는 뼈의 밀도를 높이고 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또 마그네슘과 인 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골절의 위험을 낮추는데 좋습니다.
피부 건강
브로콜리에 함유되어 있는 비타민, 베타카로틴 성분은 피부 탄력을 유지하고 주름을 예방하는데 도움이 됩니다. 설포라판 성분은 자외선으로 부터 피부를 보호하고 손상을 회복하는 역할을 하여 주름 예방, 피부 보호, 자외선으로 인한 손상 방지로 피부 건강에 좋습니다.
눈 건강
브로콜리에는 제아잔틴, 루테인 성분이 함유되어 있어 망막을 보호하고, 노화로 인한 황반 변성을 예방합니다. 또 비타민A는 야맹증 예방 및 시력 보호에 도움을 줍니다.
뇌 건강
브로콜리는 콜린, 비타민K 성분이 함유되어 있는데 이는 기억력 향상 및 신경 보호 효과가 있습니다. 항산화 성분은 뇌세포를 보호하여 치매 예방에 도움을 줍니다.
브로콜리 부작용
오래 삶지 않기
브로콜리는 살짝 데쳐서 드시는 것이 좋습니다. 너무 오래 데치면 영양소가 파괴되기 때문입니다.
소화 장애
브로콜리에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 복용할 경우에는 복통, 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다.
브로콜리 데치기 보관
브로콜리 데치기
브로콜리를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
그 후에 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 줄기는 껍질이 질길 수 있어, 겉껍질을 살짝 벗겨내어 주시는 것이 좋습니다.
냄비에 물 1L와 식초 한 스푼을 넣어 10분 정도 브로콜리를 담가 잔류 불순물을 제거하여 줍니다.
냄비에 2~3L 물을 담아 끓여주고 물이 끓으면 소금 2T를 넣어줍니다. 브로콜리를 넣고 30초에서 ~ 1분 30초 정도 삶아줍니다.
샐러드 용은 30초, 볶음 요리는 1분, 수프나 이유식은 1분 30초로 데친 후에 꺼내어 줍니다.
브로콜리 보관
냉장 보관 시에는 밀폐용기, 비닐봉지에 담아 보관하면 5일 이내로 섭취하시는 것을 권장합니다.
냉동 보관 시에는 브로콜리를 살짝 데친 후에 냉동 보관하시면 오랫동안 보관 가능하며 6개월 정도까지 가능합니다.
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