오늘은 통풍 초기증상, 통풍에 좋은 음식, 통풍에 안좋은 음식에 대해 알아봅시다.
통풍 이란?
통풍이란 대사질환 중의 하나로 퓨린 대사의 최종 산물인 요산이 혈액 내 남아 농도가 높아지는 고요산혈증으로 인해 발생
되는 질환입니다. 혈액, 관절액 안의 요산은 요산염 결정으로 남아 있는데 이것이 관절의 윤활막과 연골등 관절 주위 조직
과 피하조직에 침착되어 염증과 통증을 동반하는 질환입니다.
통풍이 오래 지속되다 보면 연골 등이 파괴되어 관절의 변형, 섬유화, 골강직증 등으로 발전 할 수 있습니다. 또 유전이 성향을 띤 질환이며 주로 중년 이상의 남성에게서 많이 발생합니다.
여성에게도 폐경기 이후이거나 유전적인 요인으로 신장 기능이 약화된 여성에게 주로 발병하곤 합니다.
통풍 원인
요산 과잉
체내에서 요산의 과잉생산으로 인해 통풍을 유발할 수 있습니다. 요산과잉은 퓨린의 대사에관여하는 효소의 기능장애,
요혈성 질환, 림프증식질환, 적혈구증가증, 건선, 운동과다 과음, 비만, 퓨린 과잉섭취 등으로 인해 통풍이 발생 할 수
있습니다.
요산의 배설 감소
요산의 생성은 정상이지만 요산의 배설이 감소되어 통풍을 유발 할 수 있습니다.
요산이 배설 감소는 고혈압, 납중독, 산혈증, 신장기능이상, 부갑상선 기능항진증, 임신중독, 감상선기능 저하증 등이
있습니다. 또 알코올, 이뇨제, 아스피린 등의 약물을 복용하는 경우에도 요산의 배설 감소로 통풍을 유발할 수 있습니다.
요산과잉과 배설감소
두 가지 원인을 한번에 일으키는 경우로는 쇼크, 알코올 섭취 등이 있으므로 금주를 하시는 것이 좋습니다.
통풍 초기증상
1단계 무증상 고요산혈증
혈중의 요산 농도가 증가되어 있지만 통픙의 증상은 나타나지 않은 단계입니다. 무증상 고요산혈증인 경우는 대부분 증상
이 나타나지 않지만 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등을 동반 할 수 있으니 주의해야 합니다.
2단계 급성 통풍성 관절염
급성 통풍은 혈중 요산 농도가 급격하게 상승하게 되면서 생기며, 퓨린 대사와 관련된 효소 장애의 기능성을 의심해야
합니다. 첫 번째 발작은 갑자기 나타납니다. 엄지 발가락의 통증증상이 제일 많으며 이 외에도 손목, 손가락, 무릎, 팔꿈치,
발등, 발목 등에서 관절염이 나타날 수 있습니다. 보통 밤에 증상이 나타나며 관절에서 열이나고 부어오르며 심한 통증을
느낍니다.
3단계 간헐기 통풍
간헐기 통풍이란 급성 통풍 발작 사이의 증상이 없는 기간을 뜻합니다. 대부분 두 번째 발작은 6개월에서 2년 사이에
발생하며, 일부는 두 번째 발작이 나타니지 않을 수 있습니다.
4단계 만성 결절성 통풍
통풍을 꾸준히 치료하지 않으면 만성결정성 통풍으로 진행됩니다. 이는 만성적으로 요산을 생성하는 만큼 배설하지 못하
여 요산이 축적되어 발생합니다. 이러한 요산 결정의 침착은 연골, 활막, 인대, 연부조직에 나타나 손가락, 손, 발가락 등에
불규칙적으로 울퉁불퉁한 덩어리를 형성하여 장갑이나, 구두를 착용하기 어렵습니다.
통풍관련 질환 대부분의 통풍환자에서는 비만, 고지혈증, 고혈압, 신장질환 등을 나타냅니다.
통풍 치료
관절 발작의 빈도가 낮거나 다른 신체부위의 통풍 합병증이 없다면 식이요법, 비약물 요법으로 우선 치료를 진행할 수
있습니다. 하지만 관절염이 자주 발생하거나, 가족력, 통풍 결절, 요로 결석 관절 손상이 이미 진행된 경우라면 혈액 내
고요산혈증을 낮추는 치료를 평생 해야합니다.
약물요법
혈액속의 요산 수치를 낮추기 위해 약물요법을 시행합니다. 급성 관절염 발작을 개선하기 위해 소염제의 약물을 처방하고,
급성 발작이 완화되면 요산 저하제 치료를 진행합니다. 통풍이 완화 되었다고 해서 요산 저하제 복용을 중단하면 안되고
의사에 소견에 따라 장기간 약을 복용하면서 통풍을 관찰해야 합니다.
식생활
통풍의 원인 중 식습관, 운동부족 등으로 인한 비만이 원인이 되는 경우가 많아, 고칼로리, 고단백 등 관절염의 원인이 되는 요산을 발생시키는 퓨린이 많은 음식들을 피해야 합니다. 금주, 금연, 저퓨린 식단으로 통풍의 예방 및 치료를 해야합니다.
만성 통풍은 꾸준한 관리가 중요합니다.
통증이 호전되었다고 해서 약물을 중단하거나 관리를 소홀히 해서는 안됩니다.
통풍에 좋은음식
요산의 수치를 낮춰주며 통풍의 통증을 줄여주는 음식에는 커피, 사과, 바나나, 요거트 등의 과일이 좋습니다.
요거트
요거트에 함유된 프로바이오틱스는 혈중 요산수치를 낮춰주며 당과 지질은 요산 배출을 막아주는 성질이 있어 요거트 중에서 당이 첨가되지 않는 저지방요거트가 좋습니다.
블랙커피
설탕과 시럽이 첨가되지 않은 블랙커피에 함유된 카페인의 이뇨작용으로 인해 요산 배출을 도와 통풍환자에게 좋습니다.
사과,바나나
사과의 말릭산 성분은 요산의 중화를 돕고 바나나의 포타슘 성분은 통풍의 원인이 되는 결정체를 수용성으로 변환시켜 소변으로 요산이 배출되도록 도와줍니다.
물
물을 충분히 섭취하여 소변을 통해 요산이 원활하게 배출하게 하는 것이 통풍예방에 도움이 됩니다.
통풍에 안좋은음식
내장이나 간 등의 특히 붉은고기에 퓨린성분이 많이 함유되어 피하는 것이 좋습니다. 생선, 갑각류 또한 퓨린 함량이
높습니다.
당, 알코올, 지질
당은 요산 배출을 방해하므로, 당이 높은 음료, 음식은 피하는 것이 좋습니다. 알코올은 체내의 요산 수치를 증가시켜 통풍의 위험을 높입니다. 특히 맥주에는 퓨린이 다량으로 함유되어 있어 특히 주의해야 합니다. 지질 또한 요산 배출을 막는
성질이 있습니다.
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