오늘은 코끼리마늘 먹는 법, 코끼리마늘 효능, 부작용, 코끼리마늘 수확시기에 대해 알아보겠습니다.
코끼리마늘이란?
보통 마늘 하면 알이 작고 동글한 것을 떠올리게 될 겁니다. 하지만 주먹 크기만 한 마늘이 있는데 바로 코끼리마늘입니다. 코끼리마늘은 우리나라 토종 마늘이며 1940년대까지 재배되었지만, 그 후에 접하기 어려워지면서 2000년도 이후로 다시 재배되고 있습니다. 코끼리마늘은 일반 마늘에 비해 스코르디닌 함량이 2배 이상 높아 암 예방에 효과적이며, 일반 마늘에는 거의 없는 비타민A를 포함하여 칼슘, 철, 아미노산 등이 풍부하다 알려져 있습니다.
코끼리마늘 수확시기
코끼리마늘의 파종시기는 10월 초순부터 11월 초순까지이며, 코끼리마늘의 수확시기는 6월 중순부터 시작합니다. 보통 마늘보다는 보름 정도 늦게 수확합니다.
코끼리마늘 효능
항암, 항균
코끼리 마늘은 일반 마늘에 비해서 스코르디닌 이라는 성분 함량이 2배 이상 높게 가지고 있습니다. 스코리디닌의 경우 근육 성장에 도움을 주는 성분으로 암 예방에도 도움을 줍니다. 이뿐만 아니라 코끼리마늘에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있는데, 이는 암세포가 커지고 전이되는 것을 방지하는 역할을 합니다.
피로회복, 자양강장
마늘의 경우 스테미나 음식으로 알려져 있을 정도로 자양강장제 역할을 합니다.
코끼리마늘 속 스코르디닌 성분의 경우 체내에서 신진대사가 활발하도록 도와 피로회복과 자양강장 효과를 보이며, 강력한 해독작용까지 돕는 것으로 알려지고 있습니다. 특히 알리신 성분의 경우 단백질과 비타민B1의 흡수를 돕기 때문에 기력이 약한 것을 보충하고 스테미나 증진에 도움이 됩니다.
혈당 조절
코끼리마늘에는 혈당 조절을 돕는 성분이 함유되어 있습니다. 이뿐만 아니라 당뇨나 여러 요인에 의해 손상된 혈관을 보호합니다.
혈당조절은 물론 혈관 건강에 도움이 되는 음식입니다. 실제 마늘을 꾸준하게 섭취할 경우 혈당관리와 혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.
노화 방지, 피부 미용
코끼리마늘의 유효성분은 정상보다 높기 때문에 노화 방지에 도움을 줍니다. 특히 강력한 항산화 효과는 체내의 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 예방하며, 피부에 축적된 노폐물과 독소를 배출하여 피부 미용에도 도움을 줍니다.
코끼리마늘 부작용
과다 복용
코끼리마늘에는 알리신 성분이 함유되어 있어, 과도하게 복용할 경우에 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 또 몸에 열이 많으신 분들은 마늘을 소량씩 섭취하시는 것이 좋습니다.
코끼리마늘 먹는 법
코끼리마늘의 경우 일반 마늘과 마찬가지로 갈아서 음식에 넣어 먹기도 하며, 고기를 먹을 때같이 구워 먹어도 좋습니다.
알싸한 맛이 있는 만큼 굽거나 볶아서 요리할 경우 알싸한 맛보다는 단맛이 강해져 더욱 먹기 좋습니다. 이외에 코끼리 마늘장아찌 등으로 섭취할 수 있습니다.
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