치즈 효능과 부작용, 치즈 칼로리, 치즈 종류에 대해 알아봅시다.
치즈 란?
치즈란 소 , 양 등의 동물의 젖에 들어있는 단백질을 응고시킨 식품입니다.
지구 상에서 가장 오래된 발효 유제품에 속하고 , 서양 식단에서는 빼놓을 수 없는 전통이 있는 식품 중 하나입니다.
치즈의 종류는 1~2천여종 으로 알려져 있고 , 지역과 제조 방식에 따라 다양한 맛과 모습을 나타냅니다.
특히 유아의 성장과 발육에 필요한 단백질 , 칼슘이 풍부하게 들어있어 성장기 아이들에게 좋은 식품이고 , 치즈마다 나트륨 함량이 차이가 있는데, 나트륨 함량이 낮은 치즈를 선택하여 드시는 것을 추천드립니다.
치즈 효능
뼈 건강
치즈에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
우유보다 월등히 높은 칼슘함럄을 가지고 있으며 성장기 아이들의 성장과 , 뼈건강 , 골다공증 예방에 효능이 있습니다.
충치 예방
치즈에는 칼슘과 인 , 카제인 성분이 함유되어 있습니다.
이는 치아의 무기질이 빠져나가는 것을 방지하여 주고, 치아를 튼튼하게 하여 치아건강에 좋고 , 특히 카제인 성분은 충치가 자라는 것을 방지하여 줌으로써 충치예방에 효능이 있습니다.
장 건강
치즈에는 유산균 , 글루탐산 성분이 함유되어 있습니다.
이는 장내 바이러스 , 유해균을 억제하여 주고 장운동 촉진을 도와줍니다.
장 운동이 활발해지면서 변비 예방 및 개선에도 도움을 주어 장 건강에 효능이 있습니다.
불면증
치즈를 섭취하게 되면 멜라토닌,세로토닌 의 분비를 도와주어 불면증 개선에 효능이 있습니다.
수면을 잘 들도록 유도하고 , 양질의 숙면에도 도움을 줍니다.
당뇨
치즈에는 낙산 성분이 함유되어 있습니다.
이는 인슐린을 기능을 향상시켜 당뇨병 환자에게는 우유,치즈 등의 유제품을 섭취하여 주신다면 당뇨병 예방 및 개선에 효능이 있습니다.
또 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 체내 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.
이 외에도 다이어트, 혈관건강 , 눈 건강에 효능이 있습니다.
치즈 부작용
유당불내증
평소에 우유를 먹거나 치즈를 먹고 배가아프거나 설사를 하시는 분들은 유당 분해 효소가 부족할 수 있기에 섭취에 주의가 필요합니다.
과다섭취
치즈는 좋은 영양소가 풍부하지만 나트륨 및 칼로리가 높아 과다섭취시 체증증가 및 고혈압환자에게는 좋지 않습니다.
적절한 섭취를 하시는 것을 권장드립니다.
치즈 종류
모짜렐라
생치즈에 속하고 흔히 피자 치즈로 많이 알려져있다.
생모짜렐라 치즈는 주로 샐로드와 , 애피타이저에 곁들여 먹는다.
리코타
리코타는 치즈를 만들고 남은 부산물로 만들고, 부드럽고 달콤한 맛이나는 것이 특징이다.
치즈보다는 유제품에 가깝다고 볼 수 있다.
에멘탈
스위스의 대표 치즈이고, 치즈에 구멍이 뚫려져 있는것이 특징이다.
잘 녹는 것이 특징이여서 그라탕 , 퐁듀 , 오븐요리를 할 때 주로 사용된다.
체다
영국 체더 지방에서 유래한 치즈로 미국에서는 모짜렐라 다음으로 많은 섭취되는 치즈이다.
고르곤졸라
이탈리아의 대표적인 치즈로 , 블루치즈에 속하고 달콤하면서도 톡 쏘는 맛이 특징이다.
우리나라에선 고르곤졸라 피자를 즐겨 먹는다.
까망베르
프랑스의 대표 치즈로 까망베르 지역의 소젖을 이용하여 만든다.
바게트 , 견과류 , 생과일과 함께 섭취하면 좋다.
치즈 칼로리
치즈의 종류가 많기에 일반적인 치즈의 영양성분 정보 입니다.
치즈 100g 당
칼로리 : 350 kcal
단백질 : 22.2 g
탄수화물 : 4.71 g
지방 : 26.9 g
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