오늘은 수수 효능과 부작용, 수수밥에 대해 알아봅시다.
수수란?
수수는 우리나라에서 '조'와 '피', '기장' 등과 함께 가장 오랜 재배 역사를 지닌 알곡 잘물 중에 하나 입니다. 원산지는 아프리카로 아프리카를 비롯하여 한국과, 중국 등지에 분포되어 있습니다.
수수의 제철은 9~10월이며 칼로리는 100g 당 365kcal 정도 입니다. 수수는 쌀과 함께 불린 뒤 밥을 지어 먹거나, 차로 우려먹기도 하며, 수수팥떡, 수수부꾸미 등 다양한 식재료로 활용됩니다.
우리나라 전통으로 돌잔치나 아이들 생일 상에 수수팥떡을 차려주기도 하는데 수수의 붉은색이 나쁜 귀신을 쫓는다는 미신이 있었기 때문입니다.
수수 효능
혈관 건강
수수에 함유된 수용성 식이섬유가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액 순환을 개선시켜 준다고 합니다. 따라서 각종 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
암 예방
수수에 함유되어 있는 폴리페놀과 타닌 성분은 항암효과가 뛰어난 성분들로 암을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
특히 수수의 씨 눈에 함유된 아이그달린 성분은 천연 항암식품으로도 불린다고 합니다.
방광 개선
수수에는 프로안토시아니딘이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 방광의 면역 기능을 강화하고 염증을 완화시켜 준다고 합니다. 따라서 방광염 예방에도 도움이 됩니다.
피부 미용
수수에는 철, 인과 같은 무기질이 풍부합니다.
이러한 성분들이 단백질 생성을 촉진하여 피부 미용에 도움을 준다고 합니다.
또한 항산호 물질인 폴레페놀도 함유되어 있어 피부 노화 방지에도 좋습니다.
성장 발달
수수의 단백질 중 하나인 히스티딘 성분은 뇌에 작용하여 언어와 청각 발달을 촉진시켜 준다고 합니다. 따라서 성장기 어린이가 먹기 좋은 음식입니다.
수수 부작용
따뜻한 성질
수수는 따뜻한 성질의 식품으로 평소 몸에 열이 많으신분들은 체질 상 맞지 않을 수 있습니다.
과다 섭취
수수를 과도하게 섭취할 경우 변비가 발생할 수 있으니 적정량을 드시길바랍니다.
밥을 지을 때 수수를 넣으려면 수수와 쌀의 비율을 수수 2 : 쌀 8 정도가 적당합니다.
수수는 천천히 섭취해야 당 지수가 급격하게 오르는 것을 방지할 수 있습니다.
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