오늘은 말린 취나물 삶는 법, 취나물 효능, 부작용, 취나물 볶음에 대해 알아보겠습니다.
취나물 이란?
취나물이란 국화과에 속하는 풀로써, 취 중에서 식용가능 한 종류 입니다.
취나물은 특유의 알싸한 향과 맛으로 체내의 염분을 배출하고, 식욕을 돋궈주는 봄이 제철인 채소입니다.
야생에서 취나물을 채취하여 섭취 할 수있고, 재배하거나, 말린 취나물을 주로 섭취합니다.

취나물 효능
빈혈 예방
취나물에는 철분, 엽산 성분이 함유되어 있는데, 이는 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 도와주고, 체내 산소 공급을 도와 혈액순환을 원활하게 해주어 빈혈예방 혹은 개선에 도움을 줍니다.
눈 건강
취나물에는 비타민A 성분이 함유되어 있습니다.
이는 망막의 로돕신의 재합성을 도와주고, 눈의 피로를 줄여줌으로써, 눈 건강 개선, 눈의 시력보호에 도움을 줍니다.
골다공증 예방
취나물에 함유된 칼슘성분은 뼈를 튼튼하게 하면서, 골밀도를 강화하고 이로 인해 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
뼈가 약하신 분들은 반찬으로 섭취해주시면 좋습니다.
면역력 강화
취나물에는 베타카로틴, 비타민C 가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 혈액순환을 원활하게 도와주고, 신진대사를 촉진하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.
장 건강
취나물에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 장 운동을 활발히 하고 숙변의 배출을 도와주어 변비예방 및 장건강 개선에 도움을 줍니다.
간기능 개선
취나물에 함유된 비타민C는 피로의 원인이 되는 젖산의 분비를 줄여주고, 베타카로틴 성분은 간 기능을 회복하여 주는데 도움을 주어 숙취해소와 간기능 개선에 도움을 줍니다.
이 외에도 고혈압 예방, 피부건강, 노화방지, 불면증 완화, 항암효과에 효능이 있습니다.
취나물 부작용
신장결석
취나물에는 수산 성분이 많이 함유되어 있어 과도하게 섭취할 경우 체내 캄슘과 결합하여 신장 결석을 일으킬 수 있으니 적정량을 섭취하시는 것이 좋습니다.

취나물볶음 영양성분
취나물볶음 100g 당
칼로리 : 61 kcal
탄수화물 : 4.08 g
단백질 : 1.82 g
지방 : 4.66 g
말린 취나물삶는법
냄비에 3L 정도의 물을 붓고 끓여줍니다.
깨끗이 씻은 말린 취나물 (건취나물) 100g 을 끓는 물에 넣어줍니다.
후에 설탕 2큰술을 넣어줍니다.
설탕을 넣으면 부드럽게 삶아지며, 아린 맛과 군내를 잡을 수 있습니다.
잘 저어주시면서 삶아주시면 됩니다.
센불에서 뚜껑을 열어주고 20분 중불에서는 뚜껑을 닫고 40분 불을 꺼넣고 30분정도 뜸을 들여 줍니다.
건취나물볶음 위와 같은 방법으로 취나물을 삶아주신 후에 삶은 취나물을 찬물에 2~3번 헹궈 줍니다.
잘 씻어 낸 뒤에 찬물에 30분 정도 담궈줍니다.
그 후에 다시 한번 행궈 준 후 물기를 꽉 짜줍니다.
꽉 짜준 취나물을 큼직하게 썰어줍니다.
볶기 전에 취나물을 대접에 담고 취나물을 넣어 준뒤에 국간장 2큰술을 넣고 버무려 줍니다.
후에 다진마늘 1.5 큰술 소금 1작은술을 넣고 버무려 줍니다.
그 후에 10분간 기다려줍니다.
후라이팬에 식용유를 두르고 대파를 넣고 볶아줍니다.
그 후에 양념된 취나물을 넣고 센불에서 3분 정도 볶아줍니다.
불을 끄고 들기름 1큰술, 넣고 섞어주고, 깨 1큰술을 넣고 다시 섞어주어 접시에 담에 맛있게 드시면 됩니다.
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