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건강정보

질경이 효능 부작용 질경이 차 효능 질경이 먹는 법

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오늘은 질경이 효능, 부작용, 질경이 차 효능, 질경이 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

질경이란?

질경이는 전 세계에 약 190여 종이 있으며, 세계의 온대와 열대지역에 널리 분포합니다.

북반구 북쪽으로 북극권 부근까지 분포합니다.

우리나라를 비롯한 중국, 러시아 일본 등에는 약 20여 종이 있으며, 이 중에서 5종이 약으로 사용된다고 합니다.

질경이 효능

질경이 효능

간 건강

질경이는 간세포를 활성화해주거나 간에 쌓인 독소들을 없애주는 것에도 많은 효과를 주기 때문에 간을 기능적인 면에서 강화시켜 줍니다. 또한 간세포 활성화 및 간에 쌓여있는 각종 독소와 유해 물질을 없애주는 효능이 있어 간 건강 증진에 좋습니다.

콜레스테롤

질경이는 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효능이 있습니다. 콜레스테롤은 혈관 질환의 주범이기도 합니다. 콜레스테롤의 70~80%는 체내에서 만들어지지만 20~30%는 식품에서 흡수됩니다. 특히 육류 섭취를 많이 하면 포화 지방과 콜레스테롤이 같이 섭취하게 되는데 몸에 흡수되지 않고 혈관에 쌓인 콜레스테롤 관리에 질경이가 도움이 됩니다.

항암 작용

질경이는 암을 예방하는 효능이 있는 플라보노이드가 풍부한 식품 중 하나입니다.

이 성분은 암세포의 성장을 억제시켜주며, 암의 전이를 막아주는 효능을 가지고 있습니다.

따라서 질경이 즙을 꾸준하게 복용하면 암 예방 및 심장질환 예방에도 도움이 됩니다.

이뇨 작용

질경이는 체내에 자리 잡고 있는 노폐물을 없애주는 역할을 하며, 소변을 잘 보게 하도록 도와줍니다. 따라서 신우신염과 방광염에 매우 좋은 효능을 가지고 있어 방광염의 완화에 예방에 좋습니다. 또한 소변이 잘 나오지 않아 평소 걱정이 많은 분들은 질경이를 차로 드시거나 질경이 효소 등으로 꾸준히 섭취하면 좋은 효능이 있다고 합니다.

기관지 건강

동의보감에 따르면 질경이는 인후염, 감기, 기관지염에 매우 뛰어난 효능을 가지고 있다고 할 만큼 기관지염에 도움을 준다고 합니다.

질경이에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 감기를 예방하고 기관지 내 점막을 보호해 주는 데 도 도움을 줍니다. 특히 질경이의 프라타긴 성분은 기침을 억제하여 주며, 가래를 줄여주고 점막의 분비 기능을 강화시켜주어 기관지 점막을 촉촉하게 만들어 준다고 합니다.

눈 건강

질경이는 눈에 좋은 비타민A를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 눈 건강에 좋으며, 피로해진 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호해 주며, 자주 충혈되는 눈을 지켜주고 각막염 예방 및 백내장과 같은 안구질환에 도움을 줍니다.

변비 완화

질경이 씨앗에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고, 펙틴과 같은 아미노산이 풍부합니다.

이 성분들은 장운동을 원활하게 해주므로 질경이의 어린순으로 차를 만들어 섭취하면 장운동을 촉진하여 변비와 설사 증상을 완화하는데 효능이 있습니다. 또한 질경이의 실리움 성분은 장 내 노폐물과 갖가지 유해 독소를 흡착하여 체외로 배출하는 것을 도와 장 질환을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

갱년기 증상 완화

갱년기에 접어들면 여성에게 신체적인 화끈거림이나 불안, 스트레스, 감정 조절의 어려움 등이 나타납니다. 여성호르몬인 황체호르몬과 에스트로겐 분비가 부족하기 때문에 이런 증상이 나타나는데 질경이는 이런 증상 완화에 도움을 줍니다.

피부 질환

질경이는 염증 제거에 도움을 주기 때문에 피부 내 진균을 억제하는 작용을 합니다.

피부염과 같은 염증으로 인하여 발생되는 갖가지 피부 질환 예방에 좋습니다.

질경이차 효능

질경이 부작용

찬 성질

질경이는 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가우신 분이 너무 많이 섭취하면 복통과 설사 등의 부작용이 있으므로 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.

과다 복용

질경이에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 섭취할 경우 소화불량, 소화기관 장애를 불러일으킬 수 있습니다.

 

질경이 먹는 법

질경이는 나물로 무쳐 먹거나 차와 술, 발효액 등으로 섭취할 수 있습니다.

질경이 차

질경이 차 만드는 방법은 질경이 잎을 깨끗하게 씻어 끓는 물에 1분 정도 찜기에 쪄서 바람이 잘 통하는 곳에 말려 보관합니다.

이렇게 만든 말린 질경이는 10~15g 정도를 물 500ml에 넣고 약 10분간 우려내어 따뜻하게 드시거나 냉장고에 보관하여 하루 2~3번 드시면 좋습니다.

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