오늘은 장어 효능, 부작용, 장어 칼로리에 대해 알아봅시다.
장어란?
장어는 뱀처럼 긴 물고기입니다. 한자어로도 길 장, 물고기 어를 사용하여 뜻 그대로 긴 물고기를 뜻 합니다. 장어는 고단백질의 음식으로 일본에서는 '우나기' 라고 불리며 오랫동안 스테미너에 좋은 음식으로 알려져 왔습니다. 특히 남성에게 좋다고 알려져 있어 꼬리를 남편분에게 주는 경우가 많죠!
장어효능
여성 건강
장어의 항산화 성분은 노화를 억제하고 레티놀 성분은 피부 탄력에 도움을 줍니다.
장어에 함유된 지방의 60%가 불포화지방산으로 적당량만 섭취하면 다이어트에도 좋습니다.
또 장어에는 인, 칼륨, 철분, 엽산, 칼슘, 아연이 풍부하여 갱년기 여성의 건강 증진에 매우 좋은 음식입니다.
피부미용
장어에 함유한 레티놀 성분은 콜라겐과 엘라스틴 등의 합성을 촉진하여 주름을 억제하고 피부를 탄력있게 해주는 효능을 가지고 있습니다. 장어의 표면에 있는 미끈한 단백질 성분은 신체 세포의 재생을 촉진시켜 주므로 피부가 거칠어 지는 것을 예방하고 노화 방지에도 큰 효과가 있습니다.
눈 건강
장어에는 비타민A 성분이 풍부합니다.
이는 소고기와 생선보다 훨씬 많으며, 비타민A 는 눈 건강 비타민으로 통할 만큼 눈 건강에 중요한 역할을 합니다. 비타민A가 부족하면 야맹증 등 시력 저하의 원인이 되기도 합니다.
두뇌 건강
장어에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유하고 있어 성장기 어린이의 뇌 발달에 좋습니다.
특히 오메가3 지방산은 모든 연령층의 건강에 매우 중요한 성분으로 뇌 기능 개선에 효과적 이며, 오메가3의 DHA는 망막과 뇌의 중추 신경계 조직에서 발견되며 뇌세포 활성화를 돕습니다. 오메가3 지방산의 EPA 와 DHA는 기억력 향상에 도움을 주어 어르신들의 치매 예방에도 효과적입니다.
혈관 건강
장어에 함유하고 있는 EPA 성분은 동맥경화와 심장병의 원인이기도 한 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 작용을 하여 혈관을 건강하게 유지하도록 도와 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 혈관이 깨끗해지면 혈액의 영양소가 신체의 여러 기관으로 잘 전달되므로 나이가 들어갈수록 높아지는 혈관질환 예방에 큰 도움을 줍니다. 따라서 심혈관 질환으로 발생할 수 있는 심근경색과 뇌경색 예방에 많은 도움을 줍니다.
남성 건강
장어가 남성 건강에 좋다는 사실은 많이들 알고 계실겁니다. 장어에는 아르기는과 뮤신 성분을 풍부하게 함유하고 있는데 이 성분은 남성에게 활력을 넣어주고 혈액흐름을 활발하게 해줍니다. 따라서 성 기능 향상에 도움을 주며, 장어의 풍부한 각종 비타민 역시 신진대사를 촉진하여 활력있는 남성 건강 증진에 많은 도움을 줍니다. 참고로 장어 꼬리가 남성 정력에 더 좋다고 알려져 있으나 영양학적으로 효능 면에서 몸통과 별 차이가 없다고 합니다.
위 건강
장어에는 뮤신 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분은 위 점막을 보호하고 소화를 촉진하도록 도와주어 소화력을 높여주는 역할을 합니다.
뼈 건강
장어에는 뼈 건강에 빼 놓을 수 없는 칼슘이 풍부합니다. 관절 및 연골 건강에 좋다고 알려진 콘드로이틴 성분도 풍부하여 관절염의 통증을 완화하며, 현재 시중에 나와 있는 여러 관절 건강기능식품의 재료로 많이 이용되고 있습니다.
성장기 청소년의 성장발육에 도움을 주며, 어르신들의 골다공증 예방에도 좋습니다.
고혈압
장어에는 칼륨이 풍부하게 함유하고 있습니다.
칼륨 성분은 체내에 나트륨의 배출을 돕고 혈관을 확장하여 고혈압 예방 및 개선에 중요한 역할을 합니다.
항암작용
장어에 풍부한 비타민E 성분은 세포막을 보호 하는 역할을 하는 성분입니다. 따라서 항산화 작용을 하여 암을 일으키는 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다. 또한 장어의 아르기닌 성분은 유방암 예방에 좋다고 알려져 있습니다.
장어 부작용
비타민A
장어에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A는 지용성 비타민으로 장기간 과다 축적되면 두통, 설사, 탈모, 메스꺼움 등 독성이 나타날 수 있어 적당량의 섭취를 권장합니다.
심혈관 질환
장어가 심혈관 질환에 좋은 성분을 가지고 있지만 심혈관 질환이 있거나 고지혈증이 있는 분들은 과도한 장어섭취로 인해 오히려 증세를 악화시킬 수 있습니다.
찬 성질
장어는 차가운 성질을 가지고 있고 기름기가 많아 빈속에 섭취하거나 과식을 하게되면 소화불량, 설사를 유발할 수 있습니다.
장어 칼로리
장어구이 100g 당
칼로리 : 224 kcal
탄수화물 : 5.95 g
단백질 : 19.59 g
지방 : 13.09 g
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