익모초 효능, 부작용, 익모초 먹는방법에 대해 알아보겠습니다.
익모초란?
익모초란 쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과의 두해살이풀에 속합니다. 육모차라고도 불리며 주로 들에서 자라고 높이는
1m 정도 입니다. 가지가 갈라지고 줄기 단면이 둔한 사각형으로 흰털이 나고, 뿌리에 달린 잎은 달걀 모양으로 줄기에
달린 잎은 3개로 갈라집니다. 꽃은 7~8월에 자주색으로 피고, 마디에 마디에 달려있습니다. 익모초 전체를 말려서 지혈과
복통을 완화하는 약재로 사용하고 농축액을 만들어 사용하기도 합니다. 특히 진정, 이뇨, 진통 작용에 효과가 있습니다.
익모초 효능
부종완화
익모초는 혈액순환을 좋게 하여 우리몸의 신진대사를 활발하게 합니다. 이로 인해 부종을 완화시키는데 도움을 줍니다.
신장건강
익모초는 혈액순환과 신진대사를 활발하게 하여 체내의 부종을 뺴고 예방하는데 효능이 있습니다. 또 이뇨작용으로 인해 몸속 노폐물을 체외로 배출하는데 도움을 줍니다. 익모초를 달인 물을 꾸준하게 섭취하면 신장 건강에 도움이 됩니다.
혈관건강
익모초는 혈액순환을 원활하게 도와주어 고혈압을 개선하는 효능이 있습니다. 또 혈액순환이 좋아지면서 눈의 충혈을
없애주고 눈을 밝게합니다. 익모초는 천연 혈압 안정제로 한방에서 쓰입니다.
여성건강
익모초 대표적인 효능 중 하나는 생리통, 생리불순 완화를 꼽을 수 있습니다. 이 외에도 월경 과다, 냉증, 아랫배가
아픈것에 익모차를 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.
항암효과
익모초는 여성의 건강 뿐만 아니라 여성과 관련된 항암 효과를 가지고 있습니다. 익모초를 진하게 달여서 한약처럼
복용하면 유방암이나 자궁암 예방에 효능이 있다고 합니다.
익모초 부작용
과다복용
익모초를 과도하게 섭취할 경우에는 갑상선 관련 문제가 될 수 있으며, 구토, 설사 등의 위장자극을 느낄 수 있습니다.
임산부
임산부 혹은 임신을 계획하고 있으신 분들은 유산의 위험이 있을 수 있고 생리 주기에 영향을 미칠 수 있으므로
섭취하지 않는 것이 좋습니다.
익모초 먹는방법
익모초 차
익모초의 잎을 말려 후라이팬, 더치오븐에 덖어줍니다. 식혔다가 덖었다가를 반복하여 주어 완전히 말리고 기름기를
없애줍니다. 그후 뜨거운 물에 우려드시거나, 티백처럼 드시면 됩니다.
익모초 즙
익모초를 깨끗한 물에 씻어 잘게잘라 녹즙기에
넣어 즙을 만듭니다. 즙에 물을 희석하여 먹거나,
과일과 채소를 함께 넣고 스무디의 형태로
드셔도 좋습니다.
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