오곡밥 효능, 오곡밥 칼로리, 오곡밥 만드는 법, 먹는 날에 대해 알아보겠습니다.
오곡밥 이란?
오곡밥이란 다섯 가지 곡식으로 지은 밥을 뜻합니다.
오곡이란 곡식의 총칭으로 쌀, 보리, 조, 콩, 기장 등의 다섯 가지 곡식을 뜻 합니다.
오곡밥을 찰곡식만 가지고 짓는다면 찹쌀, 차수수, 차좁쌀, 붉은팥, 검정콩 등르 가지고 쪄서 먹습니다.
오곡밥은 정월 대보름 전날 저녁에 미리 지어서 아홉가지의 나물들과 함께 보름 명절의 음식으로 섭취하여 왔습니다.
오곡밥은 그 해의 곡식이 잘 수확되기를 바라는 뜻을 담고 있습니다.
농사를 지으시는 분들은 농사지은 곡식을 종류별로 담아 오곡밥을 지어서 먹기도 합니다.
오곡밥 먹는날
음력 1월 15일 정월대보름 새해들어 처음 맞이하는 보름날, 조상들은 이날을 농사의 시작일로 여기고 밝은 새해의 풍요를 기원 했다고 합니다.
이 때 먹는 오곡밥 역시 한해동안 부지런히 일하라는 뜻으로 먹었습니다.
올해는 양력 2월 5일에 오곡밥을 드시면 됩니다.
오곡밥은 전날부터 먹는다고도 하니 2월 4일부터 ~2월 5일 맛있는 오곡밥을 해드시면 되겠습니다.
오곡밥 효능
당뇨
오곡밥은 쌀밥에 비해 당지수가 낮고, 체내 흡수가 느려 당뇨가 드시기에 좋습니다.
또 혈당 상승을 일으키는 아밀라아제와 글루코시다아제의 활성을 억제하여 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
향암효과
오곡밥에는 폴리페놀, 토코페롤 성분이 함유되어 있습니다.
이는 발암물질의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 각종 암예방에 도움을 줄 수 있습니다.
혈관건강
오곡밥에 함유된 붉은 팥과 검은콩에는 안좋은 콜레스테롤을 억제하는 안토시아닌 성분이 풍부하고 수수와 기장의 폴리페놀 성분으로 혈전이 생기는 것을 억제하여 혈관건강에 도움을 줍니다.
골다공증
오곡밥에는 칼슘이 풍부합니다.
이는 치아와 뼈를 건강하게 해주고, 골밀도를 강화시켜 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
다이어트
오곡밥에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래유지 시켜 주기 때문에 다이어트 하시는 분들에게 좋습니다.
빈혈예방
오곡밥에는 철분, 엽산 성분이 풍부합니다.
이는 적혈구와, 헤모글로빈의 생성을 증가시켜 산소 공급을 도와 혈액순환을 원활히 하여 빈혈예방에 도움을 줍니다.
변비예방
오곡밥에는 식이섬유 함유되어 있습니다.
이는 장운동을 활발히 도와주고, 숙변을 제거하여 변비예방에 도움을 줍니다.
이 외에도 노화예방, 피부건강, 눈건강 위장건강에 효능이 있습니다.
오곡밥 칼로리
오곡밥 100g 당
칼로리 : 308 kcal
탄수화물 : 67.62 g
단백질 : 6.23 g
지방 : 0.88 g
오곡밥 만드는법
오곡밥 만드는법 오곡밥 만드는법 압력밥솥을 준비한 뒤 큰 컵을 기준으로 찹쌀 3컵 맵쌀 1컵을 밥솥에 부어 줍니다.
3~4번 정도 헹궈서 씻어줍니다.
조와 수수는 하루전날 물에 담궈 불려줍니다.
씻어놓은 쌀 위에 조 1컵 수수 1컵 을 부어줍니다.
그 위에 껍질은 깐 밤 1컵 서리태 콩 1컵 병아리콩 1컵 을 넣어줍니다.
(오곡에는 원하시는 곡식을 넣어주시면 됩니다.)
그 위에 물 한컵 반정도를 부어준뒤 굵은 소금 1스푼 참기름 2스푼 을 넣어 줍니다.
압력밥솥의 뚜껑을 닫은 뒤 중불로 익혀줍니다.
추가 울리면 약 5분정도 더 익혀줍니다.
넣어준 오곡을 살짝 덜어준뒤 밥과함께 섞어주면 맛있는 오곡밥이 완성되었습니다.
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