오늘은 신선초 나물 먹는 법, 신선초 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
신선초란?
신선초는 쌍떡잎식물로 미나리과에 속하며, 여러해살이풀입니다. 신선초는 명일엽 혹은 신립초라고도 불리며, 아열대 지방이 원산지인 신선초는 뿌리가 굵으며, 줄기는 약 1m 까지 자라고, 어린 잎은 즙을 내어 먹거나 나물이나 무침 등 반찬으로도 많이 활용됩니다. 꽃은 8~10월에 연한 노란색으로 피며, 꽃줄기 끝에 복산형 꽃차례로 작은 꽃이 달립니다.
열매는 타원형으로 길이 6~8mm 이며 좌우에 좁은 날개모양의 능선이 있습니다.
신선초 효능
피로해소
신선초에 다양하게 함유되어 있는 비타민A, 비타민C, 비타민E 등의 비타민 성분들은 신진대사를 촉진하여 피로를 유발하는 젖산의 분비를 상당히 억제하여 피로를 해소하는데 효과적입니다. 또 신선초에 함유된 게르마늄 및 엽록소 등의 성분들도 몸 안의 신진대사를 원활하게 하여 피로회복 및 해소에 좋습니다.
혈관건강
신선초에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 혈액순환을 좋게하여 혈관건강에 도움을 줍니다. 또 고혈압, 심근경색, 고지혈증 등의 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
노화방지
신선초에 함유되어 있는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등의 강력한 항산화성분은 각종 질병과 노화의 주된 원인이 되는 활성산소를 제거하고, 세포의 재생을 도와 노화를 예방하는데 효능이 있습니다. 그리고 항산화 성분들은 피부의 잡티, 기미, 주름개선에도 좋은 작용을 하여 탄력있는 피부를 유지하는데 좋습니다.
간 건강
신선초에 함유되어 있는 게르마늄 성분은 간에 쌓여있는 독소나 노폐물을 흡착하여 체외로 배출시키는 해독작용이 뛰어나 간 건강에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 그리고 게르마늄 성분은 뛰어난 해독작용으로 체내 쌓여 있는 독소를 배출시키는데도 좋습니다.
당뇨 개선 효과
신선초에는 칼콘이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 췌장의 기능을 향상하여 인슐린의 분비를 촉진시키는 작용을 하여 당뇨 증상을 개선하는데 이로운 작용을 합니다. 그리고 신선초 에 함유되어 있는 프소탈렌 이라는 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주어 당뇨의 개선에 효과적입니다.
빈혈 예방
신선초에 다량 함유된 게르마늄 성분은 우리 몸 속으로 산소의 유입을 좋게하는 작용을 하여 빈혈을 예방하는데 효과적입니다. 또한 신선초에 함유된 철분 성분은 빈혈에 이로운 작용을 하는 미네랄 성분이여서 빈혈의 개선에도 뛰어난 효능을 지니고 있습니다.
항암작용
신선초에는 칼콘 성분을 함유하고 있어 간을 보호하고 각종 암을 예방하는 등의 항암작용을 도와줍니다.
신선초 부작용
신장
신선초에는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있습니다.
평소 신장이 좋지 않으신 분들이 과도하게 섭취할 경우에는 신장에 무리를 줄 수 있습니다.
알레르기
평소 알레르기가 있으신 분들은 신선초를 소량씩 드셔보시는 것을 권장드립니다.
알레르기성 두드러기, 간지러움 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
신선초 먹는법
신선초 즙
깨끗이 씻은 신선초를 녹즙기에 갈아서 녹즙으로 드시거나 함께 바나나와 사과 등을 넣어 쥬스로 드셔도 좋습니다.
신선초 가루
바짝 말린 신소초를 곱게 갈아서 샐러드에 뿌려먹거나, 물이나 음료, 우유 등에 타서 먹어도 좋습니다.
신선초 나물
신선초의 잎을 샐러드 혹은 쌈채소로 먹거나 신선초의 줄기는 끓는 물에 살짝 데쳐 나물을 무쳐 먹어도 좋습니다.
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