오늘은 야콘 효능, 부작용, 야콘 칼로리, 먹는 법, 야콘 가루에 대해 알아봤습니다.
야콘이란?
야콘은 남아메리카를 원산으로 레토리카라는 라틴학명으로도 알려진 꽃이 피는 꽃무늬조의 다년생 식물로 입니다. 야콘은 루타베가과에 속하며 라디스, 당근과 가까운 친척의 관계를 가지고 있습니다. 야콘은 적은 열량과 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 도움을 주는 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 야콘의 뿌리는 무결무늬로 생긴 고구마 모양을 하고 있으며, 맛은 당근과 사과를 섞어놓은 것과 비슷하다고 알려져 있습니다. 야콘 뿌리는 당도가 낮고 식이섬유, 프리바이오틱스, 무기질, 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 또 야콘은 다양한 요리에 활용되며 최근에 건강음료와 건강식품이 많이 나오고 있습니다.

야콘 효능
다이어트
야콘은 낮은 열럄을 가지고 있으면서 풍부한 식이섬유와 프리바이오틱스인 프락토올리고당을 함유하고 있어, 포만감을 높여주고 배변활동을 촉진하여 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
치아 건강
아콘은 치아를 치료하는데 도움을 줄 수 있으며, 야콘의 프락토올리고당은 구강 내 유해한 세균의 증식을 억제하고, 치아의 산성 환경을 개선하여 치아 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
면역력 증진
야콘의 프락토올리고당은 면역 시스템을 강화시켜 줍니다. 유익한 유산균의 증식을 통해 장 건강을 개선하고, 면역력을 증가시켜 외부의 바이러스 및 감기의 예방에 도움을 줍니다.
항산화 작용
야콘은 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어, 자유 라디칼의 활성을 억제하고 세포를 보호하는 항산화 작용을 할 수 있습니다.
혈당 관리
야콘은 낮은 당도를 가지고 있으며 혈당을 관리해주는 효과를 가지고 있습니다. 야콘의 프락토올리고당은 소화 흡수가 느리게 작용하여 혈당의 급격한 상승을 억제하는 효능이 있습니다.
야콘 부작용
야콘은 안전한 식품군에 속하지만 아래와 같은 부작용을 나타낼 수 있습니다.
소화장애
야콘은 프락토올리고당이 풍부하게 함유되어 있어 소화에 도움을 주지만 과도하게 섭취시 소화장애와 설사, 복통, 복부팽만 등의 증상을 나타낼수 있습니다.
알레르기
야콘에 대해서 알레르기 반응을 나타낼 수 있습니다. 야콘을 섭취한 뒤 피부발빈, 가려움, 두드러기, 부종, 호흡곤란이 나타난다면 섭취를 즉시 중단하시는 것을 권장드립니다.
약물
야콘은 혈당 관리에 도움을 주는 식품으로, 혈당 관리 약물을 복용 중인 경우 약물과 간섭을 발생할 수 있습니다. 약물을 복용하시는 분들은 야콘을 꾸준하게 섭취해야한다면 전문의의 상담이 필요합니다.

야콘 칼로리
야콘 100g 당
칼로리 : 57 kcal
탄수화물 : 13.33 g
단백질 : 0.91 g
지방 : 0.11 g
야콘 먹는법
야콘은 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.
야콘을 생으로도 섭취하지만 가루, 시럽 등으로도 이용될 수 있습니다.
생야콘
신선한 야콘의 껍질을 까내어 섭취합니다.
야콘의 껍질은 딱딱하므로 껍질을 까서 섭취 하시는 것이 좋고 단맛이 강하여 과일처럼 간식으로 섭취하기 좋습니다.
야콘 가루
야콘 가루는 다양한 요리나 음료에 사용될 수 있습니다. 야콘 가루는 베이킹이나 스무디, 쉐이크 등에 활용하여 간식이나 음료를 만들 수 있습니다. 야콘 가루는 고온에 있어도 영양소가 파괴되지 않아 다양한 요리에 활용됩니다.
야콘 시럽
야콘 시럽은 설탕대용으로도 사용됩니다.
야콘 시럼은 달달한 맛을 내기도 하지만 낮은 GI지수를 가지고 있어 혈당 관리에도 도움을 주어 다양한 요리에 설탕 대용으로도 사용됩니다.
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