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건강정보

단감 효능 부작용 단감 칼로리

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오늘은 단감 효능, 부작용, 단감 칼로리에 대해 알아봅시다.

 

단감이란?

단감은 감나무의 열매로 가을인 10월~11월이 제철입니다. 원산지는 중국으로 단단한 형태에서 먹는 '단감' 외에도 완전히 익혀서 물렁하게 먹는 '홍시', 말려서 먹는 '곶감' 그리고 '감식초'로 다양하게 먹을 수 있습니다.

단감은 비타민C가 풍부합니다. 이로 인해 감기 예방과 날씨가 추워지는 가을, 겨울철에 먹기 좋습니다.

단감

단감 효능

면역력 증진

단감에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 하루에 단감 반 개만 섭취해도 성인 기준 하루 비타민C 권장량을 충족시킬 수 있다고 합니다. 비타민C는 면역력을 높여주고, 감기를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

피부 미용

단감에는 피부에 좋은 비타민C뿐만 아니라, 항산화 성분인 베타카로틴도 풍부합니다.

이러한 성분들이 피부 미용에 도움을 주고, 피부 노화를 늦춰 주는 효과가 있습니다.

혈관 건강

단감에는 스코폴레틴 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액 순환을 개선해 준다고 합니다. 이로 인해 각종 혈관계 질환 예방과, 혈관 건강에 도움을 줍니다.

눈 건강

단감에 함유된 제아잔틴 성분이 자외선으로 부터 인한 눈 내부의 세포 파괴를 막아준다고 합니다. 이로 인해 시력을 향상시켜주고, 눈의 피로를 푸는 데 도움을 줍니다. 또한 눈에 좋은 비타민A도 풍부하여 안구건조증이나 백내장과 같은 눈 관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.

고혈압 예방

단감에는 탄닌 성분이 함유되어 있습니다.

감에서 떫은맛이 나는 이유가 바로 탄닌 성분 때문입니다. 탄닌 외에도 비타민C와 칼륨이 풍부합니다. 이러한 성분들은 혈압이 상승하는 것을 막아 주는 효과가 있어 고혈압 예방이나 개선에 좋다고 합니다.

 

단감 부작용

공복 섭취

덜 익은 감을 공복에 먹게 되면 위산과 결합하여 위석을 만들어 소화장애를 일으킬 수 있습니다.

과다 복용

단감을 과다 섭취할 경우에는, 감에 함유된 탄닌 성분이 몸속 수분을 흡수하기 때문에 장운동을 방해합니다. 이로 인해 변비가 생길 수 있습니다.

보관법

단감 보관법으로는 온도가 높을수록 쉽게 물러지기 때문에, 비닐봉지에 밀봉하여 냉장 보관해 주시는 것이 좋습니다.

단감 칼로리

단감 칼로리

단감 100g 당

칼로리 : 44 kcal

탄수화물 : 11.55 g

단백질 : 0.28 g

지방 : 0.14 g

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