오늘은 애사비 섭취량, 애사비 다이어트, 애사비 효능, 부작용 입니다.
애사비란?
애사비는 Apple Cider Vinegar로 사과초모식초입니다. 애사비는 발효과정에서 생성되는 유기산을 풍부하게 함유하고 있는 알칼리성 식품입니다. 달달한 홍초와 비슷한 맛을 가지고 있으며, 애사비 다이어트로 인기가 좋아지고 있습니다. 애사비는 일반 사과 식초와 달리 사과를 갈아서 주스 형태에서 자연 그대로 발효시킨 식초이며, 사과 속 당을 1차 발효시켜 알코올로 만든 후 박테리아를 더해 2차로 발효시키면 알코올이 식초의 주요 성분인 아세트산으로 변환됩니다.
산도는 5~6도 정도 된다고 합니다.
애사비 섭취량
구매하시는 제품마다 차이가 날 수 있습니다. 보통 애사비 섭취량은 하루 10~30ml 드시는 것을 권장하고 있습니다.
애사비 먹는 법
애사비는 물, 주스, 탄산수 등과 희석하여 드시는 것이 좋습니다. 아무래도 산도가 있는 편이라 그대로 드시기에는 위에 부담을 줄 수 있습니다. 또 치아나 목이 좋지 않으신 분들은 빨대를 이용하여 드시는 것이 좋습니다.
가장 대표적인 방법으로는 물 350ml에 애사비 2T 스푼을 넣아마시면 좋습니다.
기호에 맞게 물의 양을 조절하고, 꿀을 넣어 드시면 더욱 좋습니다.
애사비 효능
소화 개선
애사비는 신체의 염증을 줄이고 소화를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
애사비의 아세트산은 식초의 신맛을 내는 성분으로 해로운 박테리아를 억제하고 소화 불량을 개선하는 효과가 있습니다.
다이어트
애사비에 함유되어 있는 아세트산은 식욕을 억제하는 작용을 하고, 지방의 축적을 억제하여 다이어트 시 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.
혈당
애사비를 식전, 식후에 물과 희석하여 드신다면 혈당을 낮추는 데 도움을 받을 수 있습니다.
피부 미용
애사비에는 비타민C, 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 구연산은 피부 세포 교체 주기를 촉진하여 주근깨, 기미의 원인이 되는 멜라닌 색소를 배출하는데 도움을 줍니다.
애사비 부작용
충치
애사비는 산이 강하므로 애사비 섭취량을 하루에 1~2잔 해주시는 것이 좋습니다.
너무 많이 드실 경우에는 강한 산성 때문에 치아를 상하게 할 수 있으며, 이로 인해 충치가 발생할 수 있습니다. 되도록이면 빨대를 사용하여 드시면 좋고, 섭취 후에는 입을 헹궈주시는 것이 좋습니다.
위산
애사비는 산이 강하기 때문에 과도하게 복용하거나 희석해서 드시지 않는다면 속 쓰림, 위경련 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
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