오늘은 송로버섯 효능,부작용, 트러플 효능, 송로버섯 가격에 대해 알아보겠습니다.
송로버섯 이란?
송로버섯이란 자낭균류 서양송로과의 지하생 버섯에 속합니다. 떡갈나무 숲의 땅속에서 자라는 송로버섯은 생김새가 못생긴 편이며 특히 프랑스, 이탈리아에서 인기가 많은 버섯입니다. 트러플이라고도 불립니다.
땅속의 다이아몬드라는 별명을 가지고 있을 정도로 효능이 좋다고 알려져 있습니다.
하지만 송로버섯은 인공재배가 되지 않고 생산량도 적기 때문에 희소성이 높습니다.
송로버섯 효능
풍부한 영양소
송로버섯에는 탄수화물, 단백질, 섬유질과 비타민C, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 망간, 철분, 포화지방, 불포화지방과 같은 영양소가 함유되어 있습니다.
다이어트
송로버섯은 칼로리가 낮으면서 식이섬유와 수분이 풍부하여 포만감을 주며 체중조절 및 다이어트시 섭취하면 좋습니다.
위 건강
송로버섯에는 디아스타아제라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 소화효소 성분으로 위 통증과 속 쓰림을 완화하는데 도움을 주고 소화기능을 좋게 만들어 줍니다. 평소 소화가 잘 되지 않으신 분들은 송로버섯을 드셔주시면 좋습니다.
항염,항암
송로버섯에는 리코펜 성분이 함유되어 있습니다.
이는 토마토에도 들어있는 성분으로 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하여 노화방지, 항염, 항암작용의 효과가 있습니다.
뼈 건강
송로버섯에는 비타민D 가 풍부하여, 체내 칼슘 흡수를 증진시켜, 치아, 뼈 건강에 도움을 줍니다.
또 골다공증 예방에 효과가 있습니다.
혈관건강
송로버섯의 풍부한 칼륨성분은 체내 나트륨과 노폐물의 배출을 도우면서 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병, 동맥경화, 고혈압 등의 질환을 예방하고 혈관건강에 좋습니다.
송로버섯 부작용
송로버섯의 부작용은 크게 알려진 바는 없습니다.
한국에서는 최근에서 섭취되기 시작했고, 가격이 비싼 편이라 많이 먹진 않습니다.
송로버섯은 향이 강하여 호불호가 있지만, 한번 매료되면 그 맛을 잊을 수 없습니다.
송로버섯 가격
인터넷가로 송로버섯 100g당 약 30만원 정도로 보여집니다.
송로버섯 오일(트러플오일) 가격은 메이커 종류마다 각기 다르며 100ml 당 약 5000원~25000원 사이로 보여집니다.
송로버섯 요리
송로버섯은 담백하고 고소하면서, 식감이 좋습니다. 또 요리의 풍미를 높여주는 역할을 합니다. 송로버섯의 깊은 향이 매력적 입니다.
송로버섯은 매우 강한 향을 가지고 있어 다른 재료와 섞어 놓으면 트러플의 향이 배기므로 송로버섯은 가루를 내어 요리에 사용하는 것이 좋습니다.
송로버섯을 식재료로 사용하기에는 가격적으로 부담이 갈 수 있습니다.
향을 낼 수 있는 트러플 오일을 사용하여 파스타, 리조또, 피자 등의 요리에 풍미를 더 할 수 있습니다.
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