오늘은 대파 효능, 부작용, 대파 보관법에 대해 알아보겠습니다.
대파란?
대파란 우리나라에서 흔하게 사용되는 향신 채소입니다. 대파의 녹색잎은 녹황색 채소, 흰 부분은 담황색 채소로 영양분이 다릅니다.
대파의 잎 부붙에는 베타카로틴이 풍부하여 노화에 도움을 주며, 칼슘이 풍부하여 관절에 도움을 줍니다. 대파의 흰 줄기인 연백부에는 비타민C 함량이 풍부하고, 대파의 뿌리에는 알리신 성분이 많아 면역력을 높여주고, 신경안정, 혈액순환을 돕는 효과를 줍니다.
또 식이섬유가 풍부하여 장건강에도 좋습니다.
대파는 중국으로 부터 유입되어 국내에서는 통일신라시대부터 재배 되었을 것으로 추정하고 있습니다. 대파는 재배의 역사가 길고 우리의 식생활에서 빼놓을 수 없는 식재료로 큰 사랑을 받고 있는 채소입니다.
대파 효능
노화방지
대파의 뿌리에는 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움을 주고, 베타카로틴 성분은 항산화 작용으로 노화를 늦춰 줍니다.
심혈관 질환
대파에는 매운맛을 내는 알리신 성분과 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 신진대사를 촉진하여 심혈관 질환을 예방합니다. 또한 대파 에는 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨 배출을 돕고, 혈압 조절에 도움을 주어 고혈압, 심근경색 등의 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
불면증, 피로회복
대파의 독특한 향과 알리신 성분은 심신을 안정시켜 불면증 개선에 도움을 주고, 또한 알리신은 음식의 전분과 당분이 열량으로 전환하여 피로를 해소시키는 작용을 합니다.
대파에 함유된 마그네슘 성분도 근육을 이완하고, 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다.
암 예방
대파에는 비타민C, 칼슘, 베타카로틴 등 각종 영양분들이 풍부하여 인체의 면역력을 강화 하는데 도움을 줍니다. 대파의 흰 부분인 연백부 에는 비타민C의 함량이 높은데 사과보다 5배 많은 비타민이 함유되어 있습니다. 대파의 풍부한 항산화 물질들은 위장의 발암물질을 제거하여 위암을 예방한다고 합니다.
뼈 건강
요즘 너무 짜고 자극적인 음식들을 많이 섭취 하는데 이로 인해 몸 속 칼슘이 체외로 배출되어 골밀도가 감소되고 이로인해 골다공증의 위험도 높아지고 있습니다. 대파에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 뼈의 관절 건강 및 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
변비 완화
대파에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 장 운동을 촉진하고 배변활동을 원활하게 해주어 변비를 예방하는데 좋습니다.
대파 부작용
소화장애
대파는 소화를 촉진하는데 도움을 주지만 과도하게 섭취시 소화장애를 나타낼 수 있고, 복통, 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
속쓰림
대파를 과도하게 섭취시에 속쓰림 현상이 나타날 수 있으니 공복 혹은 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
대파 칼로리
대파 100g 당
칼로리 : 34 kcal
탄수화물 : 6.5 g
단백질 : 1.9 g
지방 : 0.4 g
대파 먹는법, 보관법
대파 먹는법
대파는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있고, 익히면 단맛을 내기 때문에 다양한 요리에 사용되고 있습니다. 특히 대파는 된장과 잘맞으며 장아찌를 담궈 먹어도 좋습니다. 국물 요리와 육수의 부재료 등으로 사용하기도 하며 양념류 에도 사용해도 좋습니다.
대파 보관법
대파의 뿌리부분과 무르고 상처난 부분을 잘라내어 줍니다. 흐르는 물에 대파를 잘 씻어준 뒤 키친타월로 물기를 완전하게 제거 합니다. 대파를 1cm 정도의 크기로 송송 썰기 해줍니다. 그리고 키친타월로 물기를 한 번 더 없애 줍니다. 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동보관 해주시면 오래도록 대파를 보관할 수 있습니다.
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