오늘은 냉동 블루베리 칼로리,생 블루베리 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
블루베리란?
블루베리는 쌍떡잎식물 진달래목 진댈래과의 식물입니다. 북아메리카 원산지로 형태가 포도와 비슷하게 생겼습니다.
블루베리를 비롯한 베리류에는 눈에 좋은 안토시아닌 성분이 풍부하여 시력을 보호해 주는 효과가 뛰어납니다. 블루베리는 미국 타임즈에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 눈 건강 이외에도 다양한 효능들이 많은 식품입니다.

생 블루베리 효능
시력 보호
블루베리에는 눈에 좋은 성분인 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 이는 망막 속 시각에 관여하는 로돕신 이러는 색소체의 재합성을 촉진합니다. 이로 인해 시력 강화 및 시력 보호에 도움을 주고 눈의 피로를 푸는데 좋다고 합니다.
다이어트
블루베리는 낮은 칼로리와 섬유질이 풍부하여 쉽게 포만감을 주어 다이어트 시 섭취하기 좋은 식품입니다. 또 풍부한 섬유질은 장의 연동운동을 활발하게 하여 변비를 예방하여 줍니다.
항산화 효과
안토시아닌은 강력한 항산화 성분으로 비타민C, 비타민E에도 함유되어 체내 활성산소 제거에 도움을 주어 세포가 노화 되는 것을 막아줍니다. 이로 인해 피부, 뇌세포가 노화되는 것을 예방하여 줍니다.
대장암 예방
블루베리에는 식물성 기름이 풍부합니다.
같은 양의 바나나와 비교하면 2.5배나 많이 함유되어 있습니다. 이러한 식물성 기름은 소장에서 당과 콜레스테롤 흡수를 억제하여 장내 쌓이는 유해 물질을 차단하여 대장암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
성인병 예방
블루베리에 함유된 안토시아닌 성분이 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 제거에 도움을 주어 혈관을 깨끗하게 청소해 줍니다. 따라서 혈액순환을 개선하여 주고 동맥경화나 뇌졸중과 같은 각종 혈관계 질환을 비롯하여 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

생 블루베리 부작용
찬 성질
블루베리의 경우 부작용이 거의 없는 식품으로 알려져 있지만 찬 성질의 식품으로 평소 몸이 차갑거나 소화가 잘되지 않는 분들이 과도하게 섭취 시 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.
냉동 블루베리 칼로리
냉동 블루베리 100g 당
칼로리 : 51 kcal
탄수화물 : 12.17 g
단백질 : 0.42 g
지방 : 0.64 g
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