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건강정보

새우 효능 부작용 새우 칼로리 새우 찌는 법

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오늘은 새우 효능, 부작용, 새우 칼로리, 새우 찌는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

새우란?

새우란 십각목 장미아목에 속하는 절지 동물의 총칭입니다. '가을 새우는 굽은 허리도 펴게 한다'는 속담이 있을 정도로 노인의 굽은 허리를 필 만큼 가을 새우에는 맛과 영양이 뛰어납니다. 전 세계적으로 2900여 종으로 알려져 있는 새우는 우리나라에 서식하는 새우가 약 90여 종에 이르는 것으로 알려져 있으며, 그 종류로는 바다에 서식하는 대하를 비록하여 보리새우, 중하새우, 도화새우, 꽃새우, 젓새우 등이 있습니다. 큰 새우는 찌거나 구이용 으로, 중간 크기의 새우는 튀김 요리에, 작은 새우 는 전이나 볶음 요리로, 아주 작은 새우는 마른 반찬이나 새우젓 등으로 우리 식탁에 오르고 있습니다.

새우 효능

새우 효능

뼈 건강

새우에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 하며, 어린아이들의 성장 발육을 돕고, 노년기 분들에게는 골다공증과 관절염 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또 새우 꼬리와 껍질에는 고분자 성분인 키토산이 풍부하여 뼈와 근육 형성에 도움을 주며, 손발톱 건강에도 좋습니다.

성인병 예방

생우에는 DHA와 EPA 등의 불포화 지방산과 오메가-3가 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액이 원활하게 흐르도록 도와주기 때문에 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

면역력 강화

새우에 함유된 타우린, 키토산, 미네랄 등의 성분은 신진대사를 촉진시켜 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로 부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 또 새우에는 카로티노이드의 일종인 '아스타잔틴' 이라는 항산화 성분이 풍부하여 유해한 활성산소를 제거해주며, 면역력 향상, 피부 보호, 시력 개선, 노화 방지 등 다양한 질병을 예방하는 효과가 있습니다.

뇌 건강

새우에는 불포화 지방산과 오메가3가 풍부하여, 성장기 어린아이들의 두뇌 발달에 도움이 되며, 노인들의 치매 예방에도 효과적 입니다. 또 새우의 타우린과 키토산 성분은 뇌세포 활성화 를 촉진하여 인지능력 및 기억력 등의 뇌 기능 향상에 도움을 주며, 새우의 아스타잔틴 성분은 치매 예방에도 효과적입니다.

 

피로회복

새우에는 피로회복제의 원료이기도 한 타우린 성분이 함유되어 간의 회복력을 높여 간 기능 개선에 도움을 주기 때문에 피로 해소와 자양 강장에도 효과적입니다. 또 새우에는 아미노산의 일종인 아르기닌이 다량 함유되어 있어 우리 몸의 피로를 풀어주고 기력 보충과 원기 회복에 좋으며, 남성들의 스테미나 증진에도 좋습니다.

피부 건강

새우에는 비타민과 무기질을 비롯하여 리신과 로이신 등의 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 피부 미용과 노화방지에 효과적인 식품 입니다.

새우의 셀레늄 성분은 항산화 작용을 통해 세포막과 DNA에 손상을 입히는 물질을 파괴 하고, 노화를 지연시켜주는 효과가 있습니다.

눈 건강

새우에 함유된 아스타잔틴은 항산화 기능이 탁월한 성분으로 눈의 피로와 건조함을 완화 해주는 효과가 있으며, 눈 망막에 영양분을 공급하여 눈의 피로와 시력, 초점 조절 능력 등을 개선하는 효과가 있습니다.

다이어트

새우는 칼로리에 비해 단백질 함량이 높은 고단백 식품이기 때문에 다이어트나 체중조절에 효과적인 식품입니다. 또 새우에는 동물성 식이섬유인 키토산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 효과가 있으며, 장의 연동운동을 촉진하고 수분을 유지해 변비를 예방하는 효과가 있습니다.

항암효과

새우에 함유된 아스타잔틴은 강력한 항산화력을 가진 천연 물질로 DNA 손상을 방지가혹 과산화 지방의 생성을 억제해 주고, 새우에 함유된 키틴과 키토산은 암세포를 치료하거나 파괴하는 것은 아니지만, 비정상 세포인 종양에 흡착하여 암세포의 증식과 성장을 방해하고, 암을 이겨내 는데 보조적인 역할을 해줍니다.

새우 칼로리

새우 부작용

통풍

내장이 있는 새우 머리에는 통풍을 유발하는 퓨린 성분이 풍부하여 통풍 환자 또는 요산 수치가 높은 사람은 새우 머리는 제거하고 드시거나, 피하는 것이 좋습니다. 또 일반인 이라도 새우를 과도하게 섭취하면 요산 수치가 올라갈 수 있으므로 하루 열 마리 이내로 섭취 하는 것이 좋습니다.

알레르기

갑각류 알레르기가 있으신 분들은 새우를 섭취하면 가려움, 발진, 두드러기, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

새우 칼로리

새우 100g 당

칼로리 : 106 kcal

탄수화물 : 0.91 g

단백질 : 20.31 g

지방 : 1.73 g ​

 

찐 새우 100g 당

칼로리 : 138 kcal

탄수화물 : 1.19 g

단백질 : 26.5 g

지방 : 2.26 g

 

새우 찌는법

새우는 물에 삶기보다는 쪄서 먹는것이 풍미를 간직할 수 있어 더 맛있습니다.

새우 찌는법 준비한 새우의 수염을 다듬어 줍니다.

새우를 담을 큰 그릇을 준비하고 소금물에 대하를 담궈 한 번 씻어줘 신선도를 유지시켜줍니다.

등에 있는 내장을 이쑤시개로 찔러 빼줍니다.

( 등 두세 번째 마디에 찔러서 빼줍니다.) ​

냄비혹은 팬을 준비하고 물을 부어준 뒤 채반을 올리고 물을 끓여줍니다. 물에는 맛술을 조금 넣어주면 잡내를 날려줄 수 있습니다.

물이 끓으면 새우를 채반에 올려주고 뚜껑을 닫고 약 5분정도 쩌줍니다. 너무 익히면 퍽퍽해지니 너무 오래 익히지 않도록 합니다.

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