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건강정보

상추 효능 부작용 상추 대장암 먹는 법

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오늘은 상추 효능, 부작용, 상추 대장암, 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

상추란?

상추는 국화과에 속하는 1년생 식물로, 전 세계적으로 널리 재배됩니다. 줄기와 잎을 식욕으로 사용하며, 주로 생으로 섭취합니다. 잎은 보통 부드럽고 수분이 많으며, 쓴맛을 가진 품종도 있습니다.

우리나라에서는 주로 고기에 싸 먹을 때 가장 많이 활용되는 상추입니다.

 

상추 대장암?

질산염 축적

상추와 같은 잎채소에는 질산염이 많이 함유하고 있습니다. 질산염 자체는 무해하지만, 일부가 아질산염으로 변환되면 고온, 산성 환경인 위장, 대장에서 발암물질로 전환될 수 있습니다.

그러나 이는 상추를 과도하게 많이, 장기간 섭취할 경우 문제가 될 수 있습니다.

일반 식사에서는 낮은 위험도를 가지고 있습니다.

시가 톡신

생성 대장균(STEC) STEC는 콜린박틴이라는 독소를 생성하여 대장을 손상시키고 염증을 유발하여 대장암 발생 위험을 높일 수 있다고 알려지고 있습니다. 이 대장균은 상추 표면에 박테리아가 잘 달라붙고, 생으로 먹는 잎채소, 상추에 많아 감염이 상대적으로 쉽습니다.

농약, 중금속 오염

상추 세척이 불충분한 경우에 잔류 농약이 있을 수 있어 대장 건강에 부담을 줄 수 있으므로, 발암물질 노출 가능성이 높아질 수 있습니다.

상추 효능

상추 효능

진정 작용

상추에는 락투카리운이라는 천연 성분이 함유되어 있어 스트레스 완화, 불면 개선에 도움을 줍니다.

장 건강, 변비 개선

상추에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다.

이는 장의 연동운동을 촉진하여 배변활동을 원활하게 도와줍니다.

항산화 작용

상추에는 베타카로틴, 비타민C, 폴리페놀 등 세포 노화와 염증 억제에 도움을 줍니다.

심혈관 질환 예방

상추에 함유되어 있는 칼륨과 식이섬유가 나트륨 배출을 돕고 혈압을 안정시켜줍니다.

뼈 건강

상추에는 비타민K가 풍부하여 골밀도 유지와 골절 위험 감소에 도움을 줍니다.

눈 건강 보호

상추에 함유되어 있는 루테인, 제아잔틴은 황반 변성 및 시력 저하 예방에 도움을 줍니다.

 

상추 부작용

과다 복용

상추에는 락타카리움이 풍부하여 과도하게 복용할 경우에는 졸음, 무기력감을 유발할 수 있습니다.

찬 성질

상추는 찬 성질의 식품으로 평소 위장이 약하신 분들은 섭취 후 속 쓰림, 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

혈액 응고 관련

상추에는 비타민K 성분이 풍부하여 항응고제를 복용 중이신 분들은 섭취량에 주의해야 합니다.

상추 먹는 법

상추 먹는 법

상추 이렇게 드세요!

유기농 저농약 제품 선택 상추는 가능한 잔류 농약이 적은 상추를 고르고, 안전한 구입처에서 구입하여 섭취합니다.

 

깨끗이 씻기

흐르는 물에 2~3번 이상 씻어주고, 식초물에 5분 정도 담가 불순물과, 잔류농약을 완전히 씻어서 사용합니다.

익혀 먹고, 과도하게 X

상추를 과도하게 복용하지 마시고, 주로 생으로 먹는 채소이지만, 익혀서 드시면 각종 균 감염 확률이 매우 낮아집니다.

깨끗하게 씻은 상추는 비교적 안전하게 복용할 수 있으니, 꼭 깨끗하게 씻어서 드시길 바랍니다.

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