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건강정보

녹두가루 먹는 법 녹두 효능 부작용

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오늘은 녹두가루 먹는 법, 녹두 효능, 부작용에 대해 알아봤습니다.

 

녹두란?

녹두는 콩과에 속하는 1년생 식물로, 중국, 한국, 인도 등지에서 널리 재배되는 곡물입니다.

겉껍질이 초록색을 띠고 속은 연 노란색입니다.

예로부터 열을 내리고, 독을 풀며, 피부 트러블과 부종을 완화하는 곡물로 알려져 있어 해독 콩이라고도 불립니다.

녹두 효능

녹두 효능

해열 및 해독 작용

체내에 쌓인 열과 독소 배출에 탁월합니다.

여름철 열사병 예방, 식중독 완화, 피부 트러블 완화 등에 좋습니다.

 

이뇨 작용 및 부종 완화

녹두에는 카테킨과 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 도와주고, 몸속 부종을 줄여줍니다.

심혈관 건강

녹두에는 식이섬유, 레시틴, 폴리페놀 등이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 감소, 혈압 조절에 도움이 됩니다.

피로 회복 및 면역력 강화

녹두에는 비타민B 군, 철분, 마그네슘 등이 풍부하여 만성피로 해소, 빈혈 예방, 에너지 생성에 도움을 줍니다.

피부 건강, 여드름 개선

녹두는 해독 효과와 더불어 항산화 성분 덕분에 여드름, 트러블 피부, 아토피성 피부염 완화에 도움을 줍니다.

 

녹두 부작용

찬 성질

녹두는 찬 성질을 지니고 있습니다. 평소에 속이 차거나, 소화 기능이 약하신 분들은 녹두를 복용 후에 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

과다 복용

녹두를 장기간 과도하게 복용할 경우에는 단백질, 철분 흡수를 방해할 수 있습니다.

녹두 먹는

녹두 먹는 법

녹두죽

녹두의 껍질을 벗겨 죽으로 활용하여 먹을 수 있습니다. 녹두죽은 위장 보호, 피부 진정에 도움을 줍니다.

삶은 녹두

녹두를 삶아서 밥이나 죽에 섞어 먹으면 소화 부담을 줄이고, 여름철 해열식으로 좋습니다.

녹두차

볶은 녹두를 우려서 녹두차를 마실 수 있습니다. 이는 해독, 숙취해소용으로 좋습니다.

녹두 가루

녹두를 건조해 곱게 분쇄한 녹두 가루는 영양 흡수가 빠르고, 다양하게 섭취할 수 있습니다. 보통 물이나 우유에 타서 간편하게 복용할 수 있으며, 해독 음료와 피부에 팩으로 발라도 좋습니다.

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