오늘은 상추 효능, 부작용, 상추 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
상추란?
상추는 우리나라 대표적인 쌈 채소 중 하나로, 알칼리성 식품으로 산성 식품인 고기와 함께 쌈으로 섭취하면 맛도 좋을 뿐 아니라, 영양 측면에서도 매우 우수한 것으로 알려져 있습니다. 우리나라 상추는 고려 시대 이전부터 재배된 것으로 예측하는데 특히 고려 시대 상추는 품질이 매우 좋고, 씨앗이 매우 귀해서 씨앗을 사려면 천금을 주고 샀다고 해 '천금채'라고 불렸으며, 우리말인 상추의 이름은 생으로 먹는 채소란 의미로 '생채'에서 유래되었다고 합니다.
상추 효능
장 건강
상추에는 수분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 하고, 몸속의 쌓인 독소와 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 장 건강 증진에 좋으며 수분이 95%로 이루어져 있어 변비 예방 및 변비 환자에게도 도움이 됩니다.
다이어트
상추는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋습니다. 상추에 함유된 칼륨과 수분은 지방 분해를 촉진하고, 장에서 지방이 흡수되는 것을 줄여 주는 효과가 있어 비만 예방에도 도움이 됩니다.
피로회복
상추에는 비타민과 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 촉진해 피로회복에 도움을 줄 뿐 아니라, 피를 맑게 하고, 해독 작용에 도움을 주기 때문에 숙취로 인한 두통 해소에도 좋습니다. 또 상추에는 수면호르몬으로 불리는 멜라토닌 성분이 함유되어 있어 불면증 완화에 도움을 주며, 상추의 락투카리움은 스트레스 해소에도 좋습니다.
신경 안정
상추에는 알칼로이드 계통의 락투카리움이라는 성분이 함유되어 있어 신경 안정과 스트레스 완화에 도움이 되는 식품입니다. 락투카리움은 상추 잎을 따면 나오는 우윳빛 진액으로 아편과 같이 최면 및 진통 효과가 있어 '상추 아편'으로 불리기도 합니다.
혈관 건강
상추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 돼지고기 등의 육류와 함께 섭취하면 콜레스테롤 축적을 막는 데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또 상추에 함유된 칼륨은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 혈액 순환 및 혈관 건강에 도움을 주며, 상추에 들어 있는 철분과 아미노산은 혈액을 맑게 하고, 증가시켜 주기 때문에 저혈압 예방에도 도움이 됩니다.
눈 건강
상추에는 비타민A와 루테인 성분이 풍부하여 눈의 신경을 보호하고, 시력 보호에 도움이 되며, 백내장, 안구건조증 등 눈 질환 예방에도 도움이 됩니다. 또 상추에 함유된 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 눈 건강 증진에 도움을 주며, 항산화 작용을 통한 유해 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 면역력 증진에도 도움이 됩니다.
골다공증 예방
상추에는 칼슘, 인, 철분 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 이후에 발생하기 쉬운 여성들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
또한 상추에 함유된 비타민K는 뼈의 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 하고, 혈액 응고 조절, 세포주기 조절, 심혈관 건강 증진 등 다양한 효능을 가지고 있으며 상추의 철분과 엽산은 어지럼증이나 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
피부미용
상추에는 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 여드름과 피부 미백에 도움이 되며, 95%가 수분으로 이루어져 있어 촉촉하고 윤기 있는 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다.
상추에는 비타민E, 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부의 노화 및 피부 건강에도 좋습니다.
항암효과
상추에는 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 구강 암, 폐암, 유방암, 백혈병 등을 예방하는데 좋습니다.
상추 부작용
차가운 성질
상추는 찬성 질의 식품으로 몸이 찬 사람이 과도하게 섭취할 경우 설사, 복통, 배탈 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
비타민K
상추에 함유된 비타민K는 혈액을 응고시키는 작용을 하기 때문에 혈액 희석제를 사용 중인 분들은 상추 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
상추 칼로리
상추 100g 당
칼로리 : 14 kcal
탄수화물 : 2.97 g
단백질 : 0.9 g
지방 : 0.14 g
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