오늘은 현미 효능, 부작용, 현미 칼로리 ,현미 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
현미란?
벼를 수확한 뒤에 먹을 수 있게끔 껍질을 벗겨내는 과정을 도정이라고 합니다. 도정과정에서 쌀겨만 벗겨내는 것이 아니라 배아도 깎아내게 됩니다. 이때 겨층을 완전히 벗겨내어 하얗게 도정한 것은 백미이고, 왕겨만 제거하고 쌀겨층과 배아를 남겨둔 덜 깎은 쌀을 현미라고 합니다. 현미는 백미에 비해 지방, 단백질, 비타민B1, B2 가 풍부하며 가공으로 인한 양의 감소도 없는 것이 특징입니다. 평소에 밥을 지어 드실 때 현미를 넣어 함께 지어 드시는 것을 권장 드립니다.
현미 효능
장 건강
현미에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 촉진하고 장내 기능 개선에 도움을 주어 장 건강에 좋습니다.
풍부한 식이섬유로 인해 장벽을 자극하여 배변활동을 개선해 변비 예방에도 좋습니다.
피부 미용
현미의 풍부한 식이섬유와 리놀레산은 피부의 영양을 공급하는 데 도움을 줍니다.
또 각종 피부발진과 트러블을 완화시켜 주며, 비타민E 성분은 항산화 작용을 통하여 활성 산소를 제거하는 데 도움을 주어 피부 노화 방지에도 효과적입니다.
혈관 건강
현미에는 리놀렌산 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선하여 혈액순환을 도와줍니다.
이로 인해 고지혈증, 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
다이어트
현미는 칼로리가 낮은 식품은 아니지만, 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취해도 포만감이 쉽게 생기며, 풍부한 단백질, 비타민, 미네랄 성분으로 건강하게 체중조절을 할 수 있도록 도와줍니다.
당뇨 예방
평소 당뇨를 앓고 있거나 걱정되는 분들이라면 꼭 식단에 현미를 추가하여 드시길 바랍니다.
현미는 혈당을 내리고 안정시키는 데 도움을 주는 식이섬유와 폴리페놀이 풍부합니다.
또한, 복합 탄수화물로 당분 배출을 느리게 만들어 증상을 개선하는 효과를 줍니다.
항암 효과
현미는 강력한 산화 방지제와 풍부한 식이섬유로 항암효과를 얻을 수 있습니다.
결장 벽에 달라붙는 독소를 예방하고 대장균과 유방암세포 증식을 억제합니다.
뇌 건강
현미는 뇌와 신경계의 원활한 기능에 큰 도움을 줍니다. 현미의 필수 미네랄은 뇌의 신진대사를 촉진시키고 신체의 칼슘 밸런스를 잡아주고 신경과 근육을 이완시켜 몸의 안정을 찾아줍니다. 또 산화성 손상으로 인한 뇌 질환을 예방하는데 중요한 역할을 해줍니다.
평소 일반 쌀밥보다는 현미를 섞어서 짓거나 현미밥을 드시는 것이 신체 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
현미 부작용
소화
현미는 꼭꼭 씹어서 섭취하지 않으면 소화가 잘되지 않을 수 있습니다. 더부룩함, 복통, 복부 팽만감 등의 부작용이 나타낼 수 있으니 꼭 많이 씹어서 섭취하시길 바랍니다.
현미 칼로리
현미 100g 당
칼로리 : 110 kcal
탄수화물 : 22.78 g
단백질 : 2.56 g
지방 : 0.89 g
현미밥 1공기 당
칼로리 : 321 kcal
탄수화물 : 68.95 g
단백질 : 6.3 g
지방 : 1.53 g
현미 먹는 법
날로 먹기
현미는 밥을 지어 먹어도 되지만 날 것으로도 섭취할 수 있습니다. 바로 먹기에는 치아 손상에 우려가 있기 때문에 현미를 물에 담가 8시간 정도 상온에서 불려 준 뒤 섭취할 수 있습니다.
현미밥
현미쌀을 두 컵 정도 압력밥솥에 부어 준 뒤 흐르는 물에 3번 정도 씻어 줍니다.
준비된 현미의 약 1.5배 정도의 물을 넣어줍니다.
(현미를 두 컵 넣었다면, 물은 세 컵!) 그리고 압력밥솥의 뚜껑을 닫아주고 강물로 올려줍니다. 압력밥솥의 추가 소리 날 때쯤 1분 정도 있다가 불을 중약 불로 바꿔줍니다.
중약 불로 약 20분 정도 끓여 주면 끝입니다.
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