오늘은 산초 효능과 부작용, 산초 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
산초란?
산초란 우리나라를 비롯하여 중국과 일본 등지에 분포되어 있으며, 주로 중국에서 사천요리를 할 때 많이 사용되는
향신료입니다. 우리나라에서는 추어탕에 자주 넣어 비린내를 잡아주는 효과를 줍니다. 산초의 경우 독특한 향 때문에
호불호가 갈리긴 하지만 몸에 좋은 성분들이 풍부하여 건강에 좋은 식물입니다. 한방에서는 약재로도 사용되고 있습니다.

산초 효능
기관지 건강
산초는 기침, 가래, 천식을 개선하고 완화해 주는 효과도 있다고 합니다. 또한 미세먼지, 황사로 인해 호흡기가 약해졌을 때 섭취하여 주면 좋습니다. 특히 천식과 같은 기관지 질환이 있으신 분들이 산초 열매를 짜 낸 산초 기름을 아침저녁으로 공복에 한술씩 섭취하여 주면 좋다고 합니다.
피부 건강
산초는 피부 트러블이나 피부염, 여드름 등을 가라앉혀주는 효과도 있다고 합니다. 특히, 아토피와 같은 피부질환에 도움을 주며, 가려움증에도 좋습니다.
통증 완화
산초는 천연 진통제라고도 불리며, 산초에 함유된 게라니올, 리모넨 성분은 통증을 완화하는 데 도움을 줍니다. 특히 치통이 있으신 분들은 산초열매껍질을 입안에 머금고 있으면 통증을 가라앉힐 수 있습니다.
냉증 해소
수족냉증과 같이 몸이 차가운 증상이 있으신 분들에게도 산초가 좋다고 합니다.
산초는 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있는 음식입니다. 또 산초에 함유되어 있는 리모넨 성분은 체온을 올려주어 냉증 해소에 도움을 줍니다.
소화 촉진
산초에는 산쇼올 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분이 위를 자극하여 소화를 촉진시켜 주는 효과가 있습니다. 평소 소화불량이 있으신 분들은 산초를 꾸준하게 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.
이외에도 살균, 해독작용, 면역력 증진, 신경쇠약, 노폐물 배출 등에 도움을 줄 수 있습니다.
산초 부작용
독성
산초에는 아주 미량의 독성 물질이 함유되어 있습니다. 따라서 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋으며, 모유 수유 중이신 분들은 드시지 않는 것이 좋습니다.
따뜻한 성질
산초는 따뜻한 성질의 음식으로 몸에 열이 많으신 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.

산초 기름, 산초 가루
산초는 여러 형태로 섭취할 수 있습니다.
산초 기름
산초 기름을 내어 부침이나, 나물 무침에 사용하여 먹기도 하며, 약용으로 먹을 수 있습니다.
산초 가루
산초 가루를 향신료처럼 사용하여 먹습니다.
추어탕에 많이 넣는 가루가 산초입니다.
산초 나물
산초의 어린 싹을 나물로 무쳐먹거나, 김치로 담가 먹을 수 있습니다.
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