오늘은 보리차 효능, 부작용, 보리차 끓이는 법, 보리차 카페인에 대해 알아보겠습니다.
보리차란?
보리는 주요 곡물 중 하나로, 식용, 맥주 양조, 사료 등에 사용됩니다. 보리는 주로 온대 지역에서 재배되면, 역사가 긴 곡물입니다.
보리는 영양가가 높아 몸에 다양한 효능을 보입니다. 보리 볶아 차로 우려 마시면 간편하게 보리의 효능을 보실 수 있습니다.
보리차 카페인
볶은 보리로 만든 보리차는 카페인이 없기 때문에 카페인에 민감하신 분들도 편하게 복용하셔도 좋습니다.
보리차 효능
해열 작용
보리차는 차가운 성질로 열을 가라앉히고, 염증 개선에 도움을 줍니다. 보리차에는 비타민, 아미노산 등 항산화 물질을 함유하고 있어 해열작용 이외에도 전반적인 건강 향상에 도움을 줍니다.
소화기관 개선
보리차는 장내에 산성도를 조절하여 위산 역류를 예방하고, 속쓰림, 목쓰림, 가슴쓰림 등 통증 개선에 도움을 줍니다. 위산 분비가 과도하게 되면 역류성식도염, 설사, 식이섬유로 변비, 치질, 복부팽만에 효과적입니다.
면역력 증진
보리차에 비타민C는 백혈구 생산을 촉진하며, 병원균을 없애 감염으로 인한 질병을 예방합니다.
콜라겐 생성으로 피부, 관절 노화를 예방하며, 항염증 성분은 통풍 등 염증 질환을 예방합니다.
불면증 개선
보리차에는 멜라토닌, 트립토판 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 불안증, 불면증 개선, 행복감을 느끼게 해주고, 트립토판은 신경세포를 조절하여 피부 미용과 소화기관에도 효과적입니다. 또 세로토닌의 생성을 도와서 행복감과 숙면에 좋습니다.
다이어트
보리차는 칼로리가 낮으면서 매우 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 보리차에 함유되어 있는 식이섬유로 공복감을 줄이고 신진대사를 자극하여 지방연소를 더욱 빨라지게 만들어줍니다. 이로 인해 운동 효과를 극대화 하고, 빠른 다이어트 효과를 줍니다.
기관지 보호
보리차는 코 속 점막을 보호하고, 유해물질 배출을 돕고, 이뇨작용이 없어 수분을 유지하여, 피부를 보호합니다.
설사 증상 개선
장이 예민하신 분들은 보리차를 드시면 설사를 예방하고, 활성탄 성분은 살균작용을 하여 장내 환경을 개선합니다. 보리차는 차가운 성질을 가지고 있어 따뜻하게 하여 마시면 좋습니다.
보리차 부작용
차가운 성질
보리차는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 냉하신 분들이 차갑게 보리차를 드시면 복통, 설사를 유발할 수 있으니, 따뜻하게 드시길 권장합니다.
보리차 끓이는 법
냄비 혹은 주전자에 물을 담아 주고, 물을 끓여줍니다. 그 후에 보리차 티백을 넣어줍니다. 보통 2L에 보리차 티백 1개를 넣어서 끓여주시면 됩니다.
10분 정도 끓여주고 티백을 꺼내어 주면 됩니다. 몸이 차신 분들은 따뜻한 보리차를 드셔주면 좋습니다.
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