오늘은 보리수열매 수확시기 먹는 법, 보리수열매 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
보리수열매란?
보리수열매는 보리수나무의 열매를 뜻하며, 보리수열매는 붉은색 타원형 열매를 맺으며, 약간 떫고 새콤달콤한 맛을 가지고 있습니다. 한방에서는 한방 약재 또는 건강기능식품으로 사용됩니다.
보리수열매 수확시기
보통 보리수열매는 6월 중순~7월 초에 수확합니다. 보리수열매가 완전히 익으면 붉은색 또는 진항 주황색을 띠며, 열매가 손으로 살짝 당겼을 때 쉽게 떨어질 정도가 되면 수확하기 좋은 시기입니다.
보리수열매 효능
면역력 강화
보리수열매에는 비타민C, 플라보노이드, 항산화 물질이 풍부하여 면역력을 강화하고 감염 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
기침 및 기관지 개선
한방에서는 보리수열매를 폐를 촉촉하게 하고 기침을 멎게 하는 작용이 있다고 합니다.
특히 만성 기침, 가래, 기관지염 등에 민간요법으로 사용되어 왔습니다.
피로 해소 및 원기 회복
보리수열매는 유기산과 천연 당분이 풍부하여 피로할 때 기력을 회복시켜 주고, 간 기능 보조에도 효과가 있습니다.
소화 기능 개선
보리수열매는 소화 효소의 분비를 촉진하고, 장운동을 도와 소화불량, 변비, 위장 허약에 좋습니다.
피부 건강
보리수열매는 항산화 작용 덕분에 노화 방지, 잡티 완화, 탄력 유지에도 도움을 줄 수 있습니다.
보리수열매 부작용
과다 복용
보리수열매를 과도하게 복용할 경우에는 위장 장애, 복통, 설사, 속 쓰림 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
위장 약하신 분들 주의
보리수열매는 신맛과 유기산이 강하기 때문에 위가 약하신 분들은 공복 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
보리수열매 먹는 법
생으로 먹기
완전히 익은 보리수열매는 새콤달콤해서 간식처럼 생으로 섭취 가능합니다.
단, 껍질에 미세한 털이 있으므로 물에 여러 번 세척 후 섭취하시길 바랍니다.
보리수열매 청
설탕과 1:1 비율로 병에 담아 3개월 정도 숙성시킨 후에 물이나 탄산수에 타서 음료로 마시면 좋습니다. 감기 예방, 기침 증상 완화에 도움을 줍니다.
보리수열매 차
말린 보리수열매를 끓여 한방차처럼 마십니다.
따뜻하게 마시면 기관지 진정, 차갑게 마시면 청량항 건강음료가 됩니다.
보리수열매 담금주 보리수열매를 담금주로 만들어 약주처럼 활용이 가능합니다. 피로회복에 좋습니다.
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